Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Национал-манихейство

Дискуссия вокруг Путина, точнее вокруг власти, навела меня на некоторые мысли философского характера. Многие фрэнды признают - да, Путин есть меньшее зло. Но в то же время продолжают его упорно и со смаком гнобить, забывая пнуть тех, кто есть зло большее. Но дело даже не в этом. Вообще употребление термина "меньшее зло" есть признак некоего манихейства. Давайте поразмышляем. Там, где выбор стоит между двумя злами, там нет добра. Это прямо вытекает из логики указанных выше патриотов. Нет добра, точнее оно есть - в неких заоблачных эмпиреях, в богатом духовном мире благородных оппозиционеров. Поэтому мне и не могут ответить на вопрос - кто если не Путин? Нет у них реальной кандидатуры, есть только идея, а ее, идею то, в президенты не выдвинешь.
То есть, по мысли оппозиционеров, добро сегодня - есть нечто сугубо идеальное, духовное. Ну, и чем ни манихейство, чем ни гностицизм? Там ведь тоже - материальный мир есть зло, а добро и свет - они где-то там, в потустроннем далеке. И мир этот не переделаешь, от него можно убежать в это самое далеко, или просто напросто разрушить до основания. А затем может что-то и наклюнется. И вот большинство патриотов сознательно или бессознательно бездействуют (или имитируют деятельность), отвернувшись от мира и воспаряя мыслями к Той-России-Что-Должна-Быть. К идее, одним словом. Ну, а такие как Лимонов прут "весь мир насилья" разрушить.
Зло, согласно манихейству, есть нечто самосущее. Оно равно, по мощи с добром. (В принципе, зло - есть бог, только плохой. Помнится Проханов в "Завтре назвал Ельцина "богом зла"). Следовательно, зло неисчерпаемо. И есть области, которые полностью поражены злом, которые есть абсолютное зло. А, значит, и есть некоторые люди, которые суть сплошное зло и исправлению не подлежат (вспомним гностическо-манихейскую доктрину предопределения). Отсюда и логика - "Путин и его партийно-чекистская шайка" никогда не исправятся, нечего от них ждать. "Система-монстр", она не способна эволюционировать. И т. д., и т. п.
А самое интересное, что "меньшее зло" "манихеев" злит больше всего. "Ах да ты зло, да еще и такое маленькое, ничтожненькое, так получи же!" Витающие в эмпиреях никак не могут понять - как в этом говенном мире может обитать что-то достойное похвалы. Это там, в заоблачной России обитают прекрасные витязи их благородной мечты, а здесь какой-то Путин...
Я часто обратил внимание, что неприязнь к Путину часто сводится к утверждению - "не нравится мне он", "бледная поганка", "серая мышь", "моль". Разумеется - живущие в мире идей, влюблены в идеальный же образ. Голубоглазого арийского рыцаря на белом коне, который въезжает в Кремль под радостный колокольный звон и всенародное уря-уря. Да, я, безусловно, утрирую, этот образ очень многогранен и у многих существует в подсознании. Но факт остается фактом - оппозиционеры ждут своего "лыцаря".
И не в Путине тут дело, по большему счету. Национал-манихеи со своим воплем "Как все плохо!" подталкивают людей к самому страшному греху - унынию. Это им только кажется, что их пизывы мобилизационны, на самом деле они сеют апатию и разочарование.
Подведем итог. Для христианина нет меньшего зла. Меньшее зло - это уже добро. Ну да, такое вот не очень величественное и далекое от идеала. А вы что же хотели, брателлы, чтобы этот мир, искаженный грехом Адама явил бы некий идеал? Не смешите мои тапочки, как говорят в Одессе.

PS. А истоки, во многом, в древнем славянском дуалистическом язычестве, которое очень сильно в сознании людей. Об этом я немного порассуждал здесь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments