Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Первомайское

В статье «Запад: капитализм как «шудрианский строй» (https://a-eliseev.livejournal.com/1918313.html), я обратил внимание на процесс обезличивания Капитала, который подчиняет себе личности своих «владельцев». Однако, внутри современного капитализма созрел альтернативный, артельно-кооперативный, коллективно-общинный уклад. В связи с этим считаю нужным дать ссылку, на мою старую статью, которая как раз и была приурочена к 1 мая. («Альтернативный уклад. За народный социализм» - http://zavtra.ru/blogs/alternativnyij-uklad)
Все явления нашего, материального, вещественно-плотного мира имеют свои аналоги в иных онтологических регионах. Обезличивающий Капитал, безусловно, символизирует Навь – регион Души, мир тонких форм, который есть постоянное, тотальное, «чистое» Движение. И глобальный капитализм, с его ликвидностью, как раз и выражает такой вот хаотический Движ. И маги Капитала плотно работают с этим регионом. («Магия Капитала». Ч. III - http://pravaya.ru/look/18967)
Напротив, Артель (община, народное предприятие и т. д.) символизируют райско-ангелический регион Духа, Прави. Здесь часть не преобладает над целым, но выражает его. Личное находится в равновесии с общим. Кроме того, преодолевается разделение на собственника и труженика. («Метафизические основы русского социализма» - http://zavtra.ru/blogs/metafizicheskie_osnovi_russkogo_sotcializma)
Плотин описывал Рай следующим образом: «Все там - красота. Это не внешняя и не плотская красота, это - красота умопостигаемая, соединяющая все и вся с ее источником Богом. Там нет никакого разделения, как на Земле, там - единство в любви и Целое выражает частное, а частное выражает Целое». Характерно, что епископ Василий (Родзянко), автор замечательно труда «Распад вселенной и Вера Отцов», утверждал: «Одно из самых замечательных описаний «иного мира» дает не христианский, а языческий философ – Плотин».
Итак, одно начало современности ведёт к Ликвидации, к Гибели мира. Другое – к новой Весне, к восстановлению общинно-«райских» реалий на новом уровне, к очередному циклу земного бытия.
С Праздником! Слава народному социализму!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments