А ведь именно Запад является центром и основой капитализма («торгового строя»). И этот самый строй вполне логично было бы назвать «шудрианским», хотя его и считают «вайшьянским». На самом деле, хозяйственники-«вайшьи» - это частные предприниматели, которые лично владеют своими «средствами производства». Примерно также ими владеют традиционные – ремесленник и крестьянин. А наиболее оптимально сочетание собственника и труженика – в рамках артели, коллективного предприятия. («Монархо-синдикализм. Тупик этатизма и либерализма» - http://zavtra.ru/blogs/monarho-sindikalizm_tupik_etatizma_i_liberalizma)
Вот это всё – именно «вайшьянское». Однако, крупнейший «капиталист», Магнат – это, скорее, «шудра» – слуга, наемный работник. Вот также и Магнат служит своим огромным Капиталам, которые подчиняют его духовно. Чем крупнее собственность, тем слабее человеку с ней управляться. И, тем больше у неё власти, над ним. А сам Капитал всё более раскрывает свои «тонкие», уровни – становится чем-то идеальным, неким «посюсторонним» божеством. (Собственно, это и есть «мамона». И как известно нельзя оновременно поклоняться ей и Богу.)
Но это метафизика, а вот вам «физика» - социальная. Процесс концентрации капитала сопровождается его обезличиванием и порабощением самих владельцев. «На протяжении столетий олигархические династии, как некие жреческие касты, преданно служат своим богам – фондам, — пишет А. Ваджра. — А так как деньги можно накапливать бесконечно, то для этих семей служение фондам становится смыслом жизни, причем на протяжении целого ряда поколений. Таким образом, эти родовые кланы становятся живыми придатками фондов. Как говорит американский экономист и общественный деятель Линдон Ларуш: «Семья уже не владеет реально фондом. Фонд владеет семьей, как, например, в случае семьи Турн унд Такис в Европе. Это фонд, а принц — всего лишь наследник фондов. Вы можете наблюдать это во всем мире: корпорации, богатые семьи создают фонды. Например, семья Рокфеллеров. У нее нет больших денег. Есть миллионы, но не миллиарды. Миллиарды заключены в фондах. Таким образом, мы имеем здесь безжизненную коллекцию мертвых душ» («Путь зла. Запад: матрица глобальной гегемонии»).
Далее. В свое время очень многие (Д. Бернхейм, П. Сорокин и др.) писали о «революции менеджеров». Было замечено, что менеджеры часто подменяют и заменяют капиталистов. Причем, этому вытеснению способствует и акционирование – распыление. Ну, а менеджеры – это тоже наемные работники, «слуги», «шудры».
Наконец, и сам капитализм основан на труде (как физическом, так и умственном) именно наёмных работников. Кстати, марксисты говорят о двух основных классах каждой формации. В капиталистической таковыми являются капиталисты и рабочие. Только вот непонятно, почему последние, будучи одной из двух снов капитализма, должны его ликвидировать.