Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Стругацкие: прыжок в либерализм

https://trv-science.ru/2018/04/24/sumerki-utopii/
«В Мире Полудня давно-давно уже решены все фундаментальные социальные и многие научные проблемы. Разрешена проблема человекоподобного робота-андроида, проблема контакта с другими цивилизациями, проблема воспитания, разумеется. Человек стал беспечен. Он словно бы потерял инстинкт самосохранения. Появился Человек Играющий. <…> Всё необходимое делается автоматически, этим заняты миллиарды умных машин, а миллиарды людей занимаются только тем, чем им нравится заниматься. Как мы сейчас играем в шахматы, в крестики-нолики или в волейбол, так они занимаются наукой, исследованиями, полетами в космос, погружениями в глубины. <…> Горбовскому страшно. Горбовский подозревает, что добром такая ситуация кончиться не может, что рано или поздно человечество напорется в Космосе на некую скрытую опасность, которую представить себе сейчас даже не может, и тогда человечество ожидает шок, человечество ожидает стыд, поражение, смерти — всё что угодно».
А ведь братья-фантасты таким вот тонким образом вели полемику с самим Карлом Марксом, пусть и ранним. «Антропология освобождения» Маркса должна была привести к преодолению отчуждения. Вместо обязательного и разделенного труда должна прийти «свободная игра духовных и физических сил человека». Человек творческий будет активно заниматься самыми разными сферами, «играя» со всеми элементами реальности. В принципе, труда уже не будет, точнее вся жизнь человека будет представлять один сплошной труд, одно сплошное творчество. По сути, Маркс требовал (вне зависимости от своего атеизма) уподобления человека Творца, постоянно созидающего мир». (А. Елисеев. «Свободное время» - http://zavtra.ru/blogs/svobodnoe-vremya)
Нет-нет, никакой игры – только необходимость, только работа, т. е. рабство, пусть и не классическей, но внеэкономическое, капиталистическое. Показателен и космоскептицизм, пришедший на смену неуемному космооптимизму, присущему ранним Стругацким. Тогда и во всем мире отказались от полётов на другие планеты, сосредоточившись на орбитальном ковырянии. Мировые элиты смекнули, что настоящее освоение Космоса потребует совершенно иного политико-экономического формата. Нужно будет высвободить такие гигантские производительные силы, которые порвут капитализм. Ну вот – и свернули настоящую «движуху». А советские элитарии брежневской формации с ними согласились, ибо очень и очень хотели конвергенции, примирения с капитализмом. (А. Елисеев. «Советско-американская революция» - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetsko-amerikanskaja_revolucija_2011-04-21.htm).
Конечно, при Брежневе Стругацкие уже разочаровались в коммунизме. Но при Хрущеве-то, творя свой «Полдень», ведь были за. И вот что показательно.
«В архивах братьев обнаружены наброски неопубликованных глав, и одна из них посвящена заседанию Президиума Экономического Совета Мира, который координирует направление путей к «бесконечности знаний» [6]. На заседании обсуждается важный проект — терраформирование Венеры. Но проект столь сложен и ресурсоемок, что ради него членам Президиума приходится закрыть многие научно-технические программы: шахту к центру Земли, изучение дальних планет Солнечной системы, отправку звездолетов и т. п. Примечательно, что на том же заседании члены Президиума уделили время дискуссии о преступлении химика и «талантливого болвана» Сувайло, который своим экспериментом загрязнил реку азотной кислотой. Выясняется, что за такими экспериментами должны наблюдать Совет Новых Открытий и Исследовательский надзор, которые оправдались тем, что Сувайло обязан был обратиться за разрешением к ним, но не сделал этого».
Такой вот административно-бюрократический энтузиазм. А потом уже, после разочарования, братья «создали» в светлом будущем тайную полицию (КОМКОН-2), которую и разоблачали в духе лучших традиций либеральной диссидентства. Это очень показательно для романтического сегмента советской интеллигенции. Сначала – пламенная вера в коммунизм, требование сильного революционно-прогрессивного государства, даже и массовых расправ (в 1920-1940-е). Потом – стремительная либеральная эволюция. А, собственно, этатизм неизбежно трансформируется в либерализм. Госкапитализм обязательно станет обычным капитализмом, что и показал пример СССР. Потому как все основано на господстве какого-то одного слоя. (Выход один, «Монархо-синдикализм» - http://zavtra.ru/blogs/monarho-sindikalizm_tupik_etatizma_i_liberalizma)
Таким образом, прогрессивно-романтическая советская интеллигенция эволюционировала вместе с советской административно-командной бюрократией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments