Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Монархо-синдикализм

В продолжение разговора. («Тупик этатизма и либерализма» - https://a-eliseev.livejournal.com/1915881.html)
Тут меня в одной дискуссии один уважаемый человек упрекнул в анархо-синдикализме. Характерно, что сам он бывший анархо-синдикалист. То есть, ожегшись на молоке, дуем на воду, да. На самом деле, то, за что выступаю я – это монархо-синдикализм. Такой вот термин пришёл в голову сегодня. Погуглил, нигде не нашёл. Поэтому, подаю заявку на авторство :)
Действительно, необходимо всячески укреплять коллективный, артельно-кооперативный сектор. Поддерживать собственность трудовых коллективов. Но чтобы одна группа не угнетала другую, нужен Арбитр – Государство. Однако, не бюрократия, хотя любой госаппарат, даже самый «буржуазный», так или иначе, стоит над классами – на то государство и нужно. (Поэтому, транснациональная верхушка плутократии мечтает о демонтаже любого государства – в пользу «мирового правительства корпораций».) Бюрократизм неизбежно выливается в капитализм – как в СССР или в КНР. Такова логика любого группового преобладания, оно «буржуазно» по сути и своей. И, кстати, если предоставить трудовые коллективы самим себе, то они тоже установят капитализм.
Поэтому Арбитром должен быть Монарх. При минимальном аппарате (советники, чрезвычайные агенты, высокотехнологичное добровольное войско). Крупный капитал национализируется. Налаживается информократическое планирование, которое круче как директивного, так и индикативного – точнее, их синтез («Даёшь новый Госплан!» - http://zavtra.ru/blogs/daesh-novyij-gosplan).
На местах – власть Советов. Территориальных и производственных. Без крупных территориальных образований – достаточно волостных республик. («Страна новых городов» - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/new_cities_country).
Монархо-синдикализм, да.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments