Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Китайская концепция глобализма

https://eadaily.com/ru/news/2017/01/18/si-czinpin-v-zheneve-raskryl-koncepciyu-mirovogo-soobshchestva-s-edinoy-sudboy
«Председатель КНР Си Цзиньпин нанёс государственный визит в Швейцарию, где в штаб-квартире ООН в Женеве выступил с всесторонним изложением концепции мирового сообщества с единой судьбой. 15 января газета «Жэньминь Жибао» опубликовала статью под заголовком «Пусть концепция мирового сообщества с единой судьбой осветит будущее человечества», в которой описывается и разъясняется понятие мирового сообщества с единой судьбой… «Каким же образом будет разворачиваться единая судьба сообщества на длинном свитке» развития человечества?», — задается вопросом «Жэньминь Жибао» и указывает, что Китай будет делиться своим опытом государственного управления со всеми странами мира, для содействия прогрессу человечества… При помощи китайской программы и полных китайской мудрости мер по реформированию системы глобального управления, Китай берет на себя большую ответственность в сфере глобального управления», — пишет китайская газета».
Ну да, глобальное управление, но «по-китайски». (Кстати, КНР продвигает эту концепцию везде, где только возможно.) Понятно, что здесь заявка на глобальное лидерство одной страны. Но направлено всё это на глобализацию, хоть и исходит из патриотизма. Также из патриотизма исходит и борьба против протекционизма – то есть, за рынки для КНР. А приводит к тому, что китайские лидеры обещают относиться к иностранному бизнесу не хуже, чем к национальному. («КНР и глобальный капитализм» - https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html)
Гиперпатриотизм легко перерастает в космополитизм, ибо он глобален и, рано или поздно, размазывает себя по глобусу, как масло по бутерброду. В своё время, и империалистический Рим, с его гиперпатриотизмом, стал космополитическим образованием, в котором все было смешано-перемешано. (Обратную эволюцию проделала Византия. Вначале она пыталась возродить прежнюю империю, чего почти уже достиг Юстиниан. Но потом, по разным причинам, произошла эллинизация и Византия стала национальной Империей.)
А вот и более близкий пример – США, собственно, их и надо считать «новым Римом». Такой же гиперпатриотизм, такое же стремление распространить свою власть на весь мир. И такая же космополитизация. Причем, американскую экспансию поддерживали транснационалы. Им было нужно, чтобы Америка ослабляла другие государства, создавая условия для ликвидации любых государств и стирания любых национальных различий – в пользу «мирового правительства» (по Э. Тоффлеру – «Всемирного совета глобальных корпораций»). Придёт и время обрушения США, для чего уже составлен заговор транснационалов. («Единый транснациональный фронт» - https://a-eliseev.livejournal.com/1915463.html) Не факт, правда, что само обрушение удастся.
Китай, судя по всему, намерен идти тем же путем.
Между тем, идее глобального лидерства есть альтернатива – имперская многополярность. («Альтерглобализм «Больших Пространств» - http://zavtra.ru/blogs/al_terglobalizm_bol_shih_prostranstv)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments