Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Левая идея и государственность

СССР, как выяснилось, оказался очень слабым государством. Он был ликвидирован собственным же руководящим политическим классом (РПК) в течение нескольких лет. При этом, надо вспомнить, что РПК Российской Империи, несмотря на все «кризисные тенденции», сумел подавить мощнейшую революцию 1905-1907 годов. А потом сдерживал либерально-революционное движение до 1917 года, причем, даже и в условиях мировой войны. В СССР же верхи сдали всё - и сразу.
Да и просуществовала красная держава как-то, до обидного мало, всего 74 года. Мне обычно возражают – дескать, это социальное время так ускоряется, поэтому и СССР «накрылся» так быстро. Однако, это самое «ускорение» вовсе не приводит к крушению, например, США. Нет, тут дело именно в слабости собственно коммунистической государственности.
Ну, а как же – наши флаги на всех широтах, космос, большая наука и ВПК? Выиграли же войну, восстановили хозяйство. А в гражданскую большевики скрутили всех своих врагов в бараний рок, проявив пример прямо-таки железной государственности. Как быть с этим?
Дело в том, что в 1917-1991 годах существовала двойственная государственность. Одна, условно говоря, «правая», другая – «левая». Явление это очень сложное, и его очень трудно понять, если судить обо всем прямолинейно и не диалектично, выпячивая что-то одно и зацикливаясь на нём.
Начнём с того, что нынешние западные государственно-политические системы сложились в результате либерально-буржуазных революций. Не будем давать им «морально-этическую» оценку, заметим лишь, что системы там сложились чрезвычайно устойчивые – намного устойчивее «советской».
В феврале 1917 года в России тоже произошла либерально-буржуазная революция. Однако, уже через несколько месяцев случилась ещё одна революция – «пролетарская» (на самом деле, партийно-«бюрократическая»). И в отношении первой революции вторая была самой настоящей контрреволюцией, о чём и заявляли либеральные оппоненты большевиков. По сути, это было мощное восстание против Модерна, хотя сами его руководители искренне присягали всем «современным» ценностям – «свободе, равенству и братству». Между тем, они использовали мощную патриархально-общинную реакцию, направленную против буржуазно-либерального слоя.
Собственно, отсюда и мощь «советской» государственности, она опиралась на мощь «царистского», державного сознания. В силу ряда причин выразителями «традиционалистских» чаяний стали не монархисты, находящиеся в крайне ослабленном состоянии. Хотя, на стороне РККА воевали многие офицеры-монархисты, считавшие белых либералов ещё более вредными, чем красные радикалы. (И это, кстати, весьма показательно.) Имперскую стихию возглавили большевики – радикальные сторонники Модерна. Они настолько углубились в этот самый Модерн, что пробили его дно и выплыли где-то уже мире Традиции. При этом, сама Традиция проявилась в очень специфических, мягко говоря, формах.
Левая идея была использована для реализации правых ценностей. Но сама она никуда не делась. Она продолжала жить и требовать, в лице своих адептов, сохранения верности идеалам и даже их очищения. И это «очищение» произошло в 1985-1991 году, когда вовсю призывали «вернуться к Ленину». Тогдашний РПК (за исключением откровенных «агентов влияния») искренне верил, что можно сохранить державу, вернувшись к идеологическим основам красного Модерна. Да ещё и реформы провести. «Ведь мог же Ленин ввести НЭП и ничего не развалить? Вот и нас получится!»
Не получилось – потому, что Ленин имел дело с мощнейшей традиционалистской, общинно-почвенной стихией. Он и боялся её и заигрывал с ней, использовал её и её же пытался придавить. Из этого сложного взаимодействия и возникла двойственная красная держава. Можно даже сказать, что сосуществовали две державы – «правая» и «левая». Они были и слиты друг с другом, и, в то же самое время, раздельны. (Они влияли друг на друга, и это влияние могло быть как положительным, так и отрицательным.) Когда преобладал «правый» полюс (апогей был при Сталине), то государственность поражала своей мощью. Но когда всё попытались переключить на полюс «левый», то государство посыпалось как карточный домик.
В принципе, левая, коммунистическая идея не «заточена» под строительство государства. (Хотя, и может дать некую идейно-мобилизационную моторику.) Она предполагает его отмирание. Пусть отмирание поэтапное, растянутое во времени, но именно отмирание. Сила левой идеи в её отстаивании социальности, общины (общин). Это идея Земли, но не Власти, Народа, но не Государя. Вот почему за неё так и ухватились русские общинно-патриархальные массы, лишившиеся Государя и не имевшие надежных защитников в лице монархистов. Не утопия бесклассового общества манила их, но надежда на возрождение общинно-патриархального строя. Вообще, Левая имеет будущее – как идея самоорганизации общин. И она должна быть объединена с идеей Правой, которая предполагает наличие сильного надклассового Государства, которое защищает одни группы - от эксплуатации их другими. Их синтез и будет означать победу национально-государственного и народного социализма.
К слову, нечто подобное было и в Китае. В начале прошлого века там также вспыхнула буржуазно-либеральная революция. Но очень скоро она столкнулась с революцией коммунистической. И там общинно-патриархальный аспект был выражен ещё сильнее. Очевидно, поэтому красная держава – КНР – сумела преодолеть свой 1991 год.
На право-левую тему
«Марксизм-капитализм» - http://zavtra.ru/blogs/marksizm-kapitalizm
«Генон и Маркс: единство противоположностей» - https://politconservatism.ru/experiences/genon-i-marks-edinstvo-protivopolozhnostej
«Консервативные смыслы русского народничества» - https://politconservatism.ru/articles/konservativnye-smysly-russkogo-narodnichestva
«Левая и либералы»- http://zavtra.ru/blogs/levaya_i_liberali
«Государь и Община» - http://zavtra.ru/blogs/gosudar_i_obshina
«Правая, Левая и целостность» - http://zavtra.ru/blogs/pravaya_levaya_i_tcelostnost_
«Правая, левая: отрезок или Круг» - http://zavtra.ru/blogs/pravaya_levaya_otrezok_ili_krug
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments