Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Планетаризм vz «Станционария»

Человечество может погибнуть или выйти на новый виток истории. Гибель будет сопровождаться уходом в виртуальные миры, то есть, символическим отказом от реальности. Ну, а если от неё отказываются, то зачем она нужна? И тогда, «по заявкам радиослушателей», конец света.
Но если человек найдёт в себе силы и мужество жить в этой реальности, то он станет осваивать космос, бросая вызов грандиозной черной бездне, связывая воедино звезды и планеты. («Символизм Русского Космоса» - http://zavtra.ru/blogs/simvolizm-russkogo-kosmosa) Конечно, никакого социально-утопического благодушия здесь не будет. На новый виток выйдет и «старое-доброе» противостояние – талласократии и теллурократии. (Его не стоит абсолютизировать, но не стоит и отрицать.)
Новая талассократия (космический «атлантизм») поставит в центре всего саму комическую бездну, как некий новый Океан. Здесь символизм «воды» и «бездны» - изначального хаоса, из которого и был сотворен оформленный мир вещей. («Земля была безвидна и пуста, и Дух Божий носился над водою».) Именно поклонение хаосу и лежит в основе Магии Капитала. («Магия Капитала» - http://pravaya.ru/look/17563) Причем, сам рыночно-стихийный капитал, с его ликвидностью, символически ближе именно к стихии воды. Показателен и образ капитала, переливающегося из одной точки мира в другую; капитала, размывающего национальные границы.
Не случайно капитализм создавался усилиями «морских» сообществ. Еще К. Шмит указывал на связь капитализма и морской стихии. История демонстрирует эту связь со всей очевидностью: Венеция, Голландия, Англия и США — все эти оплоты торгового строя теснейшим образом связаны с морской экспансией и морской торговлей. В, конечном же счете, всё восходит к островной, талссократической Атлантиде. («Грядущая Атлантида» - http://zavtra.ru/blogs/gryaduschaya-atlantida)
В то же время континентальная Россия упорно сопротивлялась капитализму на протяжении всей своей истории. Она позднее, чем какие-либо другие европейские страны пошла по пути капитализации, причем довольно-таки быстро свернула с него в 1917 году. Символизм России – Речной («Революция против торгового строя» - http://rusyappi.ru/dovody/2111-kak-ujdet-p). Если Океан окружает Землю, как бы наступая на неё и покоряя, то Река символизирует подчинение воды Землей. Земля окружает воды рек, как бы сковывает их, придаёт им теллурократическую, континентальную упорядоченность.
Космические «атлантисты» будут активно эксплуатировать планеты-земли, но свои центры будут размещать вне земель, в космическом Океане. Это будут мощные станции, а их центром станет одна супер-станция, где и будет расположено космическое правительство. К слову, именно такую станцию и показали в популярнейшем сериале «Вавилон-5». («Вавилон» - весьма символично и откровенно.) Само собой, талассократы будут также стремиться к стиранию национально-государственных границ, но только уже в рамках всего космоса, а не только одной планеты Земля.
Новые почвенники, напротив, будут делать упор на освоении планет. Не столько на их эксплуатации, сколько на освоении, даже на терраформировании. («Космическая миссия Святой Руси» - https://a-eliseev.livejournal.com/1769356.html) Здесь символизм возделывания земли/земель, превращения пустынь в цветущие сады. Космические почвенники будут стремиться сохранять национально-государственное своеобразие. Более того, на новых планетах могут возникнуть новые страны и нации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments