Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Если бы, да кабы…

«Между прочим, у Полозкова отдыхал и Борис Ельцин. В книжном шкафу Ивана Кузьмича — большая фотография, на которой он и Борис Николаевич осмат- ривают животноводческую ферму на Кубани.
— Мы с ним дружили, — говорит Полозков. — Уже когда он был председателем Верховного Совета России, регулярно встречались, выпивали — он обычно за вечер уговаривал 0,7 «Посольской» — знаете, такая, с черной этикеткой была, — а мне, я же непьющий, наливали графин 16-процентного разбавленного коньяка. Он все ворчал: что ты пьешь, мол, — но потом понюхает — коньяк, — и успокаивается. Горбачеву постоянно докладывали — не дай Бог, мол, если Полозков с Ельциным объединятся. И он очень этого боялся. Наверное, это и было причиной, по которой меня так травили».

Действительно, основной ударной силой антиполозковской кампании 1990 года были близкие к Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву «Огонек» и «Московские новости». Сам же Ельцин ни разу ни в одном своем выступлении или интервью о Полозкове плохо не отозвался, единственный раз, в феврале 1991 года на встрече с избирателями в Доме кино, кто-то из зала передал Ельцину записку с каким-то ругательством в адрес Полозкова. Ельцин записку прочитал, сказал, что на провокации не поддается и вопрос закрыт».
А вот интересно, если бы они действительно объединились? Не думаю, что Ельцин так уж безоговорочно связывал свою судьбу с либералами (как они тогда именовались - «демократами»). У него, вообще, был другой политико-психологический типаж. Да и мало ли как могло развернуться… Вдруг, даи повернулось бы всё против либералов. Собственно, сами по себе, либералы ничего бы не потянули – это вечные «пять процентов». Другое дело – харизматический автократ, бывший боярин, который наезжает на самих бояр. То есть, уже почти готовый антибоярский царь. В случае с Ельциным сработал именно «монархический» архетип. Кстати, иной здесь никогда и не сработает, даже не надейтесь.
Так вот, я себе представил такую комбинацию (в жанре «альтернативной истории»). Ельцин заключает союз с Полозковым – против Горбачева и «кремлевской бюрократии». Под лозунгом «сильной, великой России – народно-социалистической, подлинно-советской». К этому союзу восторженно примыкают – русские державники, коммунисты и даже многие демократы (а куда они денутся, без Ельцина-то?). Уличная массовка однозначно на стороне этого «антигорбачевского» и «российско-патриотического» фронта. При этом, фронт – за СССР, только «обновленный». За социальный рынок по «китайскому образцу».
В результате, Горбачева отстраняют от власти. Союз переучреждается примерно на таких началах. Во главе Госсовет из равного количества от 12 республик (Прибалтика вряд ли вошла бы). А обязанности председателя выполняет, поочередно, каждый из республиканских глав. В самой РСФСР президент возглавляет государство, а партия - его политическая и кадровая опора. Одновременно действуют и другие партии, которые не так влиятельны как основная партия, но могут набрать 15-20 %. (Ничего не напоминает?  ) РСФСР, в силу объективных причин, лидирует в СССР.
А вот унитарный СССР было уже не сохранить. Он и закладывался как именно союз суверенных государств, что и было прописано в конституции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments