Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Трамп и битва за протекционизм

https://ria.ru/analytics/20180305/1515730477.html
«У каждого американского президента должна быть своя великая война. Дональд Трамп решил начать с великой торговой войны — и не утруждать себя дипломатией при ее подготовке. Под удар американских заградительных тарифов попали одновременно Евросоюз, Китай и Канада. Китай и Канада обещают отомстить, а руководство Евросоюза — не просто зеркально ответить, но и создать Трампу серьезные политические проблемы в США».
Всё развивается стремительно. Вчера кратенько прокомментировал результаты итальянский выборов, ставшие плачевными для глобалистов и еврократии. («НКБ наступают» - https://a-eliseev.livejournal.com/1910156.html) Другое дело, сумеют ли национал-капиталисты-бюрократы воспользоваться плодами своей победы. (Наихудшим вариантом стал бы блок евроскептических «Пяти звезде» и леволиберальной Демпартии.) Но настроения в обществе – очевидны.
А вот сегодня уже обсуждают Дональда Фредовича, который как истинный НКБ, поднял знамя протекционизма, который столь ненавистен радикальным глобалистам. А недавно ещё началась атака на «глубинное государство». («Против «глубин» - http://zavtra.ru/blogs/protiv_glubin)
Просто праздник какой-то.
У нас многие зациклены на «американском империализме», отождествляя глобализм и «американизм». Это, конечно, неверно. Последний есть умеренный вариант глобализации, предполагающий сохранение нацгосударств. За это выступают и разные круги в других странах. И есть Транснационал, мечтающий о стирании всех национально-государственных различий – в пользу «мирового правительства».
Между этими мегапартиями, в последнее время, вспыхнуло довольно-таки ожесточенное противостояние, которое даёт надежду «правым» и «левым» противникам глобализации. И тут главное – не сбиться. Например, есть опасность «топить» за всех противников США, хотя они могут играть на руку Глобалии. Или, например, поддержать европейских этнонационалистов, которые стремятся разрушить крупные государства – в интересах все тех же транснационалов. («Мода на сепаратизм» - http://zavtra.ru/blogs/moda-na-separatizm; «Ушки ЕС» - https://a-eliseev.livejournal.com/1888555.html
Ну, и обратным перехлёстом была бы поддержка США, чьи интересы сильно расходятся с нашими.
Вообще, расклад весьма сложный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments