Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Ядерный оптимизм

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1089058/koniets_svieta_otmieniaietsia_pochiemu_iadiernaia_voina_nie_unichtozhit_chieloviechiestvo
«Бывший министр энергетики США физик Эрнест Мониз заявил, что угроза применения ядерного оружия растёт. По его словам, вероятность его использования сейчас намного «выше, чем это было после Карибского кризиса». Но не стоит паниковать. Даже широкомасштабный атомный конфликт не сможет уничтожить более пяти процентов населения Земли…»
Ничего не буду утверждать на верное. Но вот совершенно не удивлюсь, если подобные авторитетные высказывания (а бывший обамовский министр, несомненно, авторитет) делаются в расчёте на определенную группу «ястребов» в разных странах. Представим себе, что есть такие брутальные элитарии, которые хотели бы начать серьезную мировую войну – с применением ядерного оружия. Цели тут могут быть разные – например, установления диктатуры - под предлогом того, что идёт Большая Война. И т. д. Хотят, но боятся. Мало ли, а вдруг, действительно, наступит пипец. Кому хочется править радиоактивной пустыней. И тут начинает поступать информация о том, что, в общем, ничего страшного не произойдёт. И если есть желающие, то пусть не стесняются.
Выгодно это транснациональной сверхэлите. На крупные конфликты у неё всегда свои виды, ибо мировые войны могут привести к переформатированию всего мирового порядка – в новый мировой порядок. БВ ослабит все государства, а кроме того, дискредитирует саму государственность – как нечто дико воинственное реакционно-мракобесное и ужасно, ужасно опасное. Заодно можно будет и «решить вопрос» с избытком населения. Большинство будет уничтожено, а остальные согнаны с мегаполисы. («Глобалия и Мегаполия» - https://a-eliseev.livejournal.com/1907971.html)
Не будя ядерного оружия, и неизбежно произошла бы третья мировая война. Настоящая, горячая, а не долго текущая холодная. Потери были бы намного большими, чем во вторую мировую.
Кстати, тогда было очень сильно движение за мировое правительство. Вот что пишет по этому поводу историк А. Вдовин: «Особая политическая актуальность борьбы против идеологии космополитизма выявлялась по мере появления на Западе различных проектов объединения народов и государств в региональном и мировом масштабах... Английский министр иностранных дел Э. Бевин 23 ноября 1945 г. говорил о «создании мировой ассамблеи, избранной прямо народами мира в целом», о законе, обязательном для всех государств: «Это должен быть мировой закон с мировым судом, с международной полицией». В СМИ западных стран утверждалось, что «мировое правительство» стало неизбежным и его стоит добиваться, даже если для этого придется провести «третью мировую войну». Известный английский философ Б. Рассел считал (сентябрь 1948 г.), что «кошмар мира, разделенного на два враждующих лагеря», может кончиться только с организацией «мирового правительства». Он полагал, что оно будет создано под эгидой Америки и «только путем применения силы»... В сентябре 1948 г. «Литературная газета» дала представление о «движении мировых федералистов» в США, возглавляемых представителем крупного бизнеса К. Мейером. Под давлением этой организации, насчитывающей 34 тысячи членов, законодательные собрания 17 штатов США приняли резолюции, предлагающие конгрессу внести решение о пересмотре устава ООН...». («Низкопоклонники» и «космополиты»)
Между прочим, Сталин хотел внести в новую партийную программу (так и не принятую) какие-то тезисы об угрозе «мирового правительства». Летом 1947 года на странице проекта им была сделана надпись: «Теория «космополитизма» и образования Соед[иненных] Штатов Европы с одним пр[авитель­ст]вом. «Мировое правительство».
Но войны не произошло, руководители стран побоялись ядерного апокалипсиса. Да и сейчас не могут не бояться. Мне могут возразить – а если и впрямь никакой ядерной зимы не будет? Не знаю, но по любому, психологический страх перед пипецом есть. И хорошо, что есть. Но кто-то может начать работу над изживанием этого спасительного страха.
Опять-таки ничего не утверждаю. Но и не удивлюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments