Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Врангель – «белый Троцкий»

Вчера (23 февраля) написал про Троцкого, который сделал всё для того, чтобы затянуть гражданскую войну («Троцкий и РККА» - https://a-eliseev.livejournal.com/1908668.html). А сегодня уважаемый Алекс Репин подкинул ссылочку на интереснейший текст. Врангель, агент влияния Англии, просто-напросто сорвал взятие Москвы. Причем, ни о какой глупости здесь речи быть не может, генерал вовсе не был дураком. Это – измена, в интересах мировой плутократии, заинтересованной в распаде России. А для этого нужно было, чтобы разные стороны колотили друг друга. Позже, нечто подобное было в Китае, где длилась перманентная гражданская война. Помогло сие только Японии.
http://nvo.ng.ru/history/2016-08-12/14_mystery.html
«Казалось бы, белые стальным тараном, создав большое численное превосходство, пробьют красные заслоны и возьмут Москву. Но вместо этого части генерал-майора Май-Маевского пошли на Киев, а Врангель настоял, а точнее, явочным порядком повел свою Кавказскую армию на Украину. Аргументы барона для дилетантов выглядят убедительно: перерезать коммуникации красных на Волге и двинуться далее на соединение с Колчаком. Но, увы, 1919-й – не 1942 год, по Волге не шли баржи с нефтью из Баку и с танками, доставляемыми по ленд-лизу через Иран. Англичане присвоили всю бакинскую нефть, и большого грузооборота по Волге в 1919 году просто не было. На момент своего наибольшего продвижения войска Колчака отстояли от Царицына на 500 км, а во время захвата Царицына Врангелем Колчак был в 1200 км от Царицына. И на этих 500 км не было ни железных, ни гужевых дорог – только пустыня и степь. В лучшем случае только казачий полк преодолел бы эти 500 км, потеряв несколько сот вьючных животных».
Ну, и т. д. Там много чего интересного.
«В самом деле, в Симферополе и других городах Крыма задолго до Красной армии взяли власть ревкомы. А повстанческая армия Александра Мокроусова и адъютанта его превосходительства Павла Макарова взяла Судак и подошла к Феодосии, где попала под огонь кораблей Антанты. Партизаны не знали, что Троцкий договорился с французами не преследовать воинство Врангеля и дать ему уйти целым и невредимым».
Кстати, таки веселые «междусобойчики» случались и на других фронтах. «Удивителен приказ Колчака во время Петропавловской операции в конце 1919 года, когда из-за гулянок в своем штабе командарм-5 М. Н. Тухачевский допустил окружение своей армии колчаковцами. Единственный путь выхода красных из кольца был перекрыт сибирскими казаками, и вдруг адмирал приказал последним отойти. И армия Тухачевского была спасена от неминуемой гибели, устремившись в спасительный коридор. Наметившийся успех в контрнаступлении белых был сведен на нет». (С. С. Миронов. «Гражданская война в России».)
Многие красные и белые «вожди» были связаны между собой крепкими узами ФинИнтерна, для которого было важно развалить Россию любой ценой. Крупнейшая страна, уже самим фактом своего существования, препятствовала планам мировой плутократии по ликвидации всех государств и созданию глобальной квазиимперии. В авангарде тогда стояла «англичанка», но у неё не заладилось. («От «Железной пяты». А потом – обратно к ней» - http://zavtra.ru/blogs/ot_zheleznoj_pyati_a_potom_obratno_k_nej)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment