Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Заукраинцы» как кривое зеркало российского имперства

В связи с высылкой Саакашвили в сетях произошли не то, чтобы огромные, но показательные коллизии, за которыми я слежу с удовольствием. Весьма возбудился сегмент наших «заукраинцев», некоторые из которых высказали сочувствие и даже поддержку пламенному борцу за швабоду. Ессно, выражая сочувствие и всей гидной, свидомой Украине.
Однако, сами свидомые отреагировали на это весьма нервно. В их представлении «правильный москалик» должен делать три вещи – ругать Путина, осуждать «российский империализм» и кричать «руки прочь от Украины!» Кого-то поддерживать на Украине (или кого-то там ругать) он не может никак. Ибо это тот же самые «российский империализм», «вмешательство в украинские дела» и проч. При этом, сразу же вспоминается хрестоматийное – типа российский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос.
В известном смысле это верно. «Заукраинцы», как и имперцы, считают Украину «своей». Но только в их оптике – она главная и именно от неё стоит ждать всякого доброго и светлого. Они искренне переживают за «революцию гидности», считая её «своей». И упорно не хотят верить в то, что она изначально была разводкой лохов – для смещения одного олигархического клана другим. «Заукраинцы» лихорадочно ищут харизматика, который поднимет «их» (именно их!) Украину. Ну, и таковым видят Саакашвили, который ещё лет 10 назад навевал романтические грёзы нашей швабодолюбивой публике.
В общем, это неистребимо. Просто формы может принимать разные. У последовательного имперца всё это выглядит логичным и прямым. У «заукраинца» и «западника» - абсурдным, кривым и нелепым. Россия, за сотни лет, выработала свою, выражаясь словами И. Л. Солоневича, доминанту, принципиально отличную от Запада. Нелепо рассуждать о том, «хорошая» она или «плохая». Она есть данность, и эту данность Россия будет воспроизводить последовательно и неуклонно.
Даже тогда, когда проводятся всякие западнические реформы. Более того, чем больше западничества, тем больше столь нелюбимого нашими швабодолюбцами российского этатизма. Во время неизбежного и почти мгновенного выправления (в соответствии с доминантой) происходит некоторый перекос в другую сторону, искривление. Действие рождает противодействие, сила вызывает силу. Ну, а тут очень легко переусердствовать.
Действительно, петровское западничество только усилило бюрократизм. Февральское западничество моментально обернулось большевистской диктатурой. Апрель-91, с его пламенным проамериканизмом, также усилил бюрократические начала. И я бы на месте искренних западников забыл бы про своё западничество. Ибо чем меньше в России западничества, тем меньше и столь ненавистной им «азиатчины».
Ну, а пока поборники швабоды выступают как радикальные государственники. Только речь идёт о западной государственности и западных государствах. Я уже давно подметил, что если наш человек возненавидит своё государство, то он тут же пламенно возлюбит другие государства. Да, как неистребимый этатист и имперец. Вот также и в случае с украинскими делами. «Украина наша» - это в крови, этого никак не вытравишь.
Что же до Саакашвили, то тут мне даже как-то понятны «свидомые». И так страна полностью зависима от Запада, США и МВФ. А тут ещё и бывший президент чужой страны, которого у себя на родине хотят посадить. Совсем уж лишнее унижение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments