Ну тут надо вспомнить, что "свободы" дал всё-таки М. С. Горбачёв. И именно при нём, в 1990 году, были проведены абсолютно свободные и честные выборы. Я, мягко говоря, не являюсь симпатизантом Михаил Сергеевича. Да и партийно-парламентская демократия западного типа - "не моё". Но будем объективны.
Вообще, в самой перестройке было много потенциально правильного. Например, сама идея развития кооперации - это ведь могло возродить русскую артель (http://zavtra.ru/blogs/artel). Другое дело, что всё исказили и свели к торгово-посредническим операциям.
Самоуправление на предприятиях - Советы трудовых коллективов (СТК). Опять-таки, могло бы усилить "артельный" коллективизм.
Или вот Съезды народных депутатов. Очень мощная идея, весьма самобытная. Депутаты (правда, союзные, не российские) избираются не только от территориальных округов, но и от общественных объединений. Много депутатов - много округов, а чем меньше округ - тем больше люди могут быть сорганизованы, тем труднее их облапошить. (http://zavtra.ru/blogs/malaya-rodina) И большинство нардепов не сидят в парламенте, а находятся рядом со своими избирателями.
В общем, много было хороших задумок, а вот исполнение вышло ужасным.
Ельцинское же время - это кошмарное исполнение кошмарных задумок.