Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Боги» и «чудовища»

Вот, в продолжение темы об «инопланетянах» - https://a-eliseev.livejournal.com/1901273.html. Там было представлено два возможных сценария использования инопланетного мифа.
1. Инопланетяне - это высшие существа, даже боги, надо им подчиниться, они принесут мир и процветание нашему воинственно-националистическому земному человечеству. Присягнем же мировому правительству!
2. Инопланетяне – это жуткие агрессоры, мечтающие покорить Землю. Отразить их агрессию можно только объединив всё человечество. Присягнём же мировому правительству!
Через несколько дней после написания этого текста решил посмотреть фильм «Притяжение» - о том, как межзвездный корабль навернулся в Чертаново. И потом, почти сразу наткнулся на фильм «Вторжение пришельцев: S.U.M.1» (Германия). Вот, сравните.
«Притяжение» - инопланетяне внешне ничем не отличаются от людей. Они бессмертны и технически могущественны. И считают, что земляне крайне агрессивны – дескать, в разных конфликтах погибло 4 миллиарда человек. Земляне, действительно, показаны как существа очень агрессивные – кричат, понимаешь, «Это наша Земля!».
«Вторжение» - в самом начале торжественно объявляется, что человечество наконец-то стало единой силой – для того, чтобы как-то обороняться от инопланетян. Уцелевшие живут под землей, сюда же приглашают и немногочисленных беженцев сверху. Некий бравый зольдат вооруженных сил Объединенных Наций, белокурая бестия (не могут немцы без этого? :) ) , отправляется наверх, дежурить в форпосте. Там он начинает подозревать, что мировое правительство всех сильно надуло. Никаких инопланетян нет, есть инсценировка с целью подчинить людей единой власти немногих. «Ага, - подумал я, - вот оно, показан второй вариант, значит есть люди думающие и опасающиеся». Концовка, однако, превзошла все мои ожидания. Оказалось, что инопланетные чудища и впрямь существует, а зольдат ошибался и наделал дел. В конце его зловеще хрумкают. «А вот не фиг не доверять мировому правительству» :)
Не говорю, что всё это специально, не буду уж совсем конспирологию городить. Но «архетипчик» выражен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments