Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Смерть Анпилова

Насколько я знаю, это очень кшатрийская смерть - по современным меркам.
Торопился на встречу с Грудининым - и схватил инсульт (может, путаю).
Он всегда был воином Идеи, готовым рваться вперёд.
Ещё тогда журналистом-международником, когда вошёл в столицу Никарагуа - вместе с первыми отрядами партизан-сандинистов.
И верность Идее, конечно - пронесенная через десятилетия, вызывает чувство искреннего восхищения.
Лично я впервые увидел Анпилова в октябре 1989 года, на марше против закона о частной собственности, который устроили убежденные коммунисты (тогда уже диссиденты, с точки зрения "флюгерского" руководства КПСС). В этой акции приняли участие и такие "отмороженные" левые национал-патриоты, как я. Понимая, что, сама по себе частная собственность, но в каких-то границах, необходима, мы уже знали или предчувствовали, что нам готовят именно грабительский капитализм - со всеми этими приватизациями и бандитским разгулом 90-х. Это была отчаянная и последняя попытка до кого-то достучаться. Когда шли по тогдашнему Калининскому проспекту, то очень даже в тему было увидеть рожи сытых "кооператоров" (спекулянтов товарами от государства, на самом деле) - когда мимо них проходили демонстранты с лозунгом - Долой "кооператоров". Чувство страха, презрения и ненависти - это то, что мы потом увидели в 90-е.
Но я удалился от темы. Анпилов был душой этого немногочисленного, но очень эффективного шествия - от площади Маяковского до Арбатской. Он великолепно (по тогдашним меркам) использовал мегафон, кричалки и обращалки, произнёс пламенную речь, был совершенно обаятелен в личном общении.
Некая "пролетарская огрубленность", которая так многих раздражала в нём (Е. Киселёв сравнил его с Шариковым), возникла, на мой взгляд (может ошибочный) потом. Виктор Иванович, человек блестящего советского образования, попытался встать на уровне с теми, кого он должен был защищать. На уровень с рабочим классом - а уровень этот был сильно выдуман пропагандой и просто абстрактной левой философией. Кстати, он не низкий, просто иной, но искажён призмой "интеллигентских" шаблонов.
В любом случае, он не потерял свой интеллект и своё обаяние человека Идеи.
Да, возможно было многое. Чуть-чуть не был создан мощный красно-коричневый фронт тройки - Анпилов-Баркашов-Лимонов. Это могло бы перевернуть всю политическую систему.
И это было бы почвенно - тогда.
Нечто подобное будет, но только уже на другом уровне, не на партийной базе, и с другими руководителями.
Несокрушимая Правда - Государства и Общины - Правой и Левой - их "противоречивые" вертикальные и горизонтальные энергии - ещё соединятся в солнечном, творческом синтезе. (http://zavtra.ru/blogs/pravaya_levaya_i_tcelostnost_)
Виктор Иванович, спите спокойно. Вы прожили хорошую, красивую и интересную жизнь.
ЗЫ. И мощно написал в своё время Александр Гельевич - http://barron-reeck.chat.ru/dugin/dugin002.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment