Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Римский клуб и глобальные корпорации

Вышел юбилейный доклад влиятельнейшего международного Клуба. Там клубисты мощно наехали на глобальный капитализм и глобальные корпорации. Более того, был сделан реверанс в сторону национальных государств – причем, именно в контексте критики глобалов.
http://midgard-edem.org/?p=4181
«Рикардо разработал теорию относительных преимуществ, использующуюся либеральными экономистами, ВТО и МВФ в качестве одного из основных аргументов для продвижения глобализации. Но Рикардо исходил из неподвижности капитала и труда. В условиях свободного движения капитала, всегда выигрывает страна, имеющая абсолютное преимущество. Здесь авторы склонны встать на сторону национальных государств, которые с большей вероятностью будут заботиться об общем благе, чем транснациональные корпорации».
Заметим, что и сам РК можно назвать глобалистским. И вот теперь такое. Объяснений тут может быть два – и все, конечно же, конспирологические. Первое – оптимистическое. Такое впечатление, что национал-капиталисты-бюрократы (НКБ) просто-напросто переориентировали Клуб на себя и крепко врезали его мозговым танком по транснационалам. Если так, то это ещё один мощный удар из серии недавно и резко усилившемуся обмену ударами - https://a-eliseev.livejournal.com/1891088.html.
А почему бы, собственно и нет? Транснационалы активно используют государственные структуры для реализации своего проекта «мирового правительства»? Почему бы не скреативить и НКБ?
Но тут, с очень большой вероятностью, может быть и подстава. Меня очень смущает апелляция к «устойчивому развитию». Я, конечно, понимаю, что это фирменная такая фишка РК, но всё-таки. Концепция-то весьма и весьма вредная (http://www.iarex.ru/articles/51140.html).
В принципе, можно предположить и такой сценарий. Если сопротивление транснационалам имеет место быть, то его надо как-то оседлать. С этой целью и может быть активирована одна из проверенных и эффективных наднациональных структур. Тогда она, совершенно справедливо критикуя ТНК, будут навязывать всякие ложные смысли и цели. Например, призовёт сдерживать НТП в целях экологии (тогда как решить экологические проблемы как раз новейшие технологии и могут). Или же призовёт государства сплотиться вокруг какой-либо авторитетной международной организации – якобы с целью совместного противостояния «зарвавшимся» ТНК.
Кстати, совершенно не удивлюсь, если таковой организацией объявят Ватикан. Налицо ведь феномен «христианского глобализма», который направлен на «гуманизацию» капитализма (http://zavtra.ru/blogs/hristianskij_globalizm). А Ватикан, в последнее время, часто говорит о «мировой политической власти». И недавняя «экологическая» энциклика папы Франциского также весьма глобалистская – при некотором социально-религиозном окрасе (http://zavtra.ru/blogs/levyij-li-papa). И, что характерно, эту самую его энциклику весьма поддерживают авторы разбираемого доклада.
Как представляется, ко всему этому могут «подключиться» и представители старинных европейских, романо-германских родов. Наверняка ведь они чувствуют неприязнь к «мировым торгашам». Конечно, их видение мира тоже весьма глобалистично, но более «духовно».
Ну и вот, собственно, вполне себе глобалистский тезис: «Текущие форматы международного сотрудничества и глобального управления неэффективны, но те, которые придут на смену могут быть гораздо лучше. В тексте рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) Якоба фон Икскулля и «Великий переход» (Great Transition) Пола Раскина. Второй более амбициозный и имеет конечной целью формирование «единого человечества». На локальном уровне высоко оценивается потенциал прямой демократии и институтов, наподобие ирландской «Ассамблеи граждан».
Против ТНК, но за глобализм – изящно. Весь вопрос – против ли? Очень сомневаюсь. Хотя всякое может быть, как говорится, «будем посмотреть».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments