Взять, к примеру советскую ностальгию. Она по чему? По «коммунистическому будущему»? Нет, конечно. По социальной защите. Может, по руководящей и направляющей Партии? Опять же, нет, ностальгируют по державности, а по партии как-то и не грустят (https://a-eliseev.livejournal.com/1890934.html). Даже и взять ностальгию по «дорогому Леониду Ильичу» – его ведь воспринимают как «доброго царя», то есть это очень монархическое чувство. Про атеизм я вообще не говорю, как только он перестал быть официальной доктриной, про него и забыли. И сегодня атеистов – единицы (не путать с неверующими).
Поэтому никакой «марксизм-ленинизм» не возродится, «тру-коммунисты» этого не дождутся. (Они, впрочем, сами предельно консервативны – духовно и психологически, чего стоит один только культ СССР!) И КПРФ правильно делает, что не выпячивает МЛ-элементы, при этом апеллируя к державности и даже религии. Плохо то, что социал-консерватизм не разработан доктринально. Причем, как левыми, так и правыми. Без этого победы не одержать. Безусловно, в создании этой доктрины очень пригодятся разработки русских народников, которые могли быть весьма консервативны (https://politconservatism.ru/articles/konservativnye-smysly-russkogo-narodnichestva).
Думается, что социал-консерватизм всё-таки будет сформулирован. И внутри него будет два течения (типа двух партий, но не в «западном» понимании) – условно правое и условно левое. Первое будет больший упор делать на политическое (державное), второе – на экономическое (социальное). Сам же дуализм Левой и Правой должен быть преодолён - https://a-eliseev.livejournal.com/1852116.html