Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Коммунистическое постгосударство

Есть такая советская фантастическая повесть Ю. Тупицына «Перед дальней дорогой». Она как-то «затерялась» на фоне произведений таких корифеев, как Стругацкие, Ефремов, Снегов, Павлов и т. д. А зря, вещь очень мощная. Кстати, это первая фантастическая книжка, которую я прочитал, потом уже были Стругацкие – «Попытка к бегству». Собственно, она и «подсадила» меня на фантастику, хотя сам интерес был вызван фильмом «Через тернии к звездам», о котором я даже маленько накропал (https://a-eliseev.livejournal.com/1871923.html).
Там описывается довольно-таки интересное коммунистическое общество. В частности, спецслужбы. Интересно, что у других авторов они структурированы. У Стругацких это Комкон-2, у Павлова в «Лунной радуге» (тоже накропал о ней - https://a-eliseev.livejournal.com/1897996.html) – Международное управление космической безопасности (МУКБОП). А вот у Тупицына действует неформальный, но очень эффективный институт «экспертов-социологов». И они умеют именно убеждать в необходимости осуществить те или иные действия.
Ещё один интересный момент. В книге упоминается некая «школа-пансионат для детей космонавтов-гиперсветовиков». Её учеников опекают опытные, маститые космонавты – ведут там кружки, факультативы и т. д. Заметим, что делается это не в отношении просто способных детей. Опекаются именно потомки космонавтов. То есть, налицо некоторая сословность.
Семейные отношения четко ориентированы на деторождение. Так, эксперт социолог говорит главному герою Лорке: «Институт юридических жён, - в его голосе звучали назидательные нотки и некоторое раздражение, - отменён комитетом общественных отношений полвека тому назад. Вашей женой Альтайра станет тогда, когда подарит вам дочь или сына. А пока она для вас любимая, подруга, возлюбленная, но не жена».
И т. д.
Надо бы написать минирецензию, тем более, что там, конечно, есть и столь интересующий меня метафизический срез.
Кстати, он в советский фантастике почти всегда присутствует. Иногда и гностические моменты присутствуют, как у тех же Стругацкий. А, может быть, ещё более чётко выражено у Гуревича (http://a-eliseev.livejournal.com/241588.html).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments