Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Великобритания и КНР: глобальные проекты

Сегодня, благодаря Ю. Солозобову и К. Шурову, наткнулся почти сразу на два интересных текста. В первом (https://www.facebook.com/yurym.solozobov) – информация о том, что Великобритания вовсе не смирилась с потерей мирового лидерства. «Brexit интересен совершенно не с точки зрения распада Евросоюза. Тема распада была интересна в 2003-07 годах, когда это еще было вопросом будущего, на сегодня это вопрос прошлого. Brexit символизирует и сигнализирует, что ожидается такое довольно интересное политическое явление, как всплытие реликтов, конкретнее — всплытие реликта Британской империи».
Да, Содружество может сказать своё веское слово. Действия национал-капиталистов-бюрократов (https://a-eliseev.livejournal.com/1891088.html) сорвали реализацию Евро-Атлантического проекта (хотя всё могут и переиграть). Это повысило акции «англичанки», которая, кстати, может взять реализацию этого проекта на себя. Да она и пыталась выстроить Глобалию в прошлом веке, но дважды обломилось (https://a-eliseev.livejournal.com/1886917.html).
Во втором (http://eurasia.expert/authors/veihun/) - о мощном китайском культурном воздействии на самые разные страны мира. «Рост китайской мощи сопровождается распространением культурно-информационного влияния Китая за рубежом. За считанные годы по всему миру было создано более 500 Институтов Конфуция – китайских зарубежных научно-образовательных учреждений, аналогов немецкого Института Гете или испанского Института Сервантеса. Темпы строительства инфраструктуры китайской «мягкой силы» за рубежом говорят о том, что Китай серьезно относится не только к экономике, но и к завоеванию «умов и сердец».
Действительно, КНР уже практически находится в авангарде глобализации (https://a-eliseev.livejournal.com/1890113.html). И он вполне может стать ядром Глобалии – причем, не только политико-экономическим.
Вообще, такое впечатление, что разыгрывается тендер – кому стать в авангарде глобализации. США его не дадут, они своё отработали, выполнили роль военно-политического кулака. «Мавр сделал своё дело».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments