Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Тиррены против атлантов

Джон Гвин Гриффитс «Атлантида и Египет» // «Волшебная гора», XV
«При царе Мернептахе было нашествие как ливийцев, так и «народов моря». При Рамсесе III нападения усилились и стали более разнообразны; теперь в состав нападающих входили также народы Дану, Пелесет и Шеклеш, которых, вероятно, можно отождествить с данайцами, филистимлянами и сицилийцами. Другое направление нашествия – это районы северной Палестины и Сирии. Если мы сопоставим основные черты этого конфликта с теми, о котором рассказывается в истории об Атлантиде, то мы обнаружим нечто общее. Так, в обоих повествованиях присутствуют тирренцы. Платон (Тимей 25А) упоминает о том, что Атлантида владела Ливией вплоть до границ Египта и Европой вплоть до Тиррении… В надписях Рамсеса III говорится о том, что люди с севера включали народ tu-ru-S[a], объединённые с народом sа-kа-lu-S[а] как враги Ливии; эта форма близка греческому варианту слова «тирсенцы» (Turshno…), который встречается в гомеровском гимне Дионису (7.8). Однако это название, скорее всего, не относится к Этрурии или Италии, а указывает, возможно, на пеласгов – негреческий народ на территории Греции. В любом случае, считается, что этруски поселились в Италии не ранее VIII в. До н.э., тогда как победа Рамсеса III датируется началом XII в. до н.э. Это не исключает, конечно, вероятности, что упомянутые в египетских надписях tu-ru-S[a] позднее так и обитали в Малой Азии». (с. 405-406)
Конечно, речь шла не о тех этрусках (тирренах), которые поселились в Италии. И даже не о народах моря (о коих в ст. «Расенская империя и римский империализм» - http://pravaya.ru/side/16346/22766). В эпоху поздней Атлантиды возник некий праэтнос, который был предком и этрусков, и эллинов, и всех других индоевропейских народов. А тиррены сохранили его имя, что говорит о верности некоей древнейшей индоевропейской традиции, которая восходит уже к традиции изначальной, гиперборейской. К слову, тирренами (тирсенами) их называли эллины (римляне – этрусками), самоназвание же таково – расены (расы-росы). Эллинские авторы знали о том, что расены являются прямыми потомками тирренов, они же – tu-ru-S[a].
К слову, мы видим тирренов уже в гораздо более поздние времена, в Северном Причерноморье. Константин Философ в речи на диспуте в Венеции (867 год) говорил о неких «тоурси», расположенных между аварами и хазарами. Академик О. Трубачев замечает по этому поводу: «Это несколько темное имя иногда пытались… заменить на другое, более «понятное»; так появилось чтение «турки» в русском переводе паннонских житий… Отдав предпочтение консервации… мы получим возможность опереться в своих дальнейших рассуждениях именно на реальное написание слова: Тоурси, Тоурсии… Тоуръси». («К истокам Руси»).
Этимологические цепочки здесь выходят на следующие этнонимы: «тавры»-«тавроскифы»-«тиверцы»-«тирасцы», т. е. фракийцы. (Более подробно в ст. «Трояно-фракийские пути скифов» - http://pravaya.ru/side/16346/22668). И здесь же, в этом же регионе снова – русы, потомки расенов (византийские авторы отождествляли росов и тавроскифов). Вот так, из на протяжении веков и тысячелетий воспроизводился некий мощный, сакральный, этнополитический архетип.
Истоки всего этого в древнейшем противостоянии изначальной Гипербореи и черномагической Атлантиды, которая была глобальной «каиновой» цивилизацией (http://zavtra.ru/blogs/gryaduschaya-atlantida). Предложим такую реконструкцию. Конфликт был настолько мощным, что нанёс огромный ущерб двум державам. Гиперборея скрылась под толщу льдов, Атлантида ушла на дно. Но гиперборейцы возродились как арии (герои), тиррены (обратим внимание на сакральную основу «рт» («рд»)-«тр», тесно связанную с русским этнонимом - https://a-eliseev.livejournal.com/1894642.html). Это было восстание Героев (http://a-eliseev.livejournal.com/1760066.html), поднятое против остатков Атлантиды, также объединенных в некое глобальное целое (тирания Нимврода - https://a-eliseev.livejournal.com/1853398.html). Это был разгром зверочеловеческих орд «чуди белоглазой», которых заточили в подземелье, где они и прибывают до поры до времени (https://a-eliseev.livejournal.com/1851012.html).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments