Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Знамя и Икона

В Московской Руси знамена освящались Патриархом как иконы. Да и не могло быть по-другому, ведь на них изображались лики Бога и святых. Так, Царь Алексей Михайлович ходил на Смоленск, Вильно и Ригу под знаменем из багряного цвета с вышитым образом Иисуса Христа. Само слово «знамя» имеет одну основу со словом «знамение», которое означает символ, знак. Да вспомним еще и крестное знамение.
Таково было сакральное значение флага в традиционном обществе. Но оно не исчерпывается одним только вертикальным измерением. Есть ещё измерение горизонтальное. Небесная Вертикаль соединяется с Земной Горизонталью, образуя Крест. Подобным же символизмом обладает и Знамя. Его древко устремлено вертикально, символизируя Нетварную Ось, Древо Миров, победу Небесного Принципа. А полотнище развевается горизонтально, символизируя родную Землю, за которую сражается Воин, и за которую он проливает свою кровь, орошая ею землю*. Таким образом, получается некое крёстное действо – и, действительно, в традиционном обществе войну (справедливую) воспринимали именно как продолжение духовной брани. А мир – не столько как состояние отсутствия войны, но как союз между Богом и человеком (http://www.zlev.ru/49_9.htm).
Тут есть и ещё один важный аспект. Знамя символически выражало единство всего войска. Оно как бы стягивало всё войско воедино, в одну сражающуюся личность. И самое первое название знамени – стяг. Во многих битвах достаточно было подрубить стяг противника, чтобы одержать победу. Ведь со смертью символа единой, соборной личности войска, символически тогда проигрывало всё войско (а символ реально содержит в себе символизируемое). И не случайно, что даже и в самое недавнее время утеря боевого стяга автоматически вела к расформированию боевого подразделение – такое подразделение считалось уничтоженным.

* У русичей в разные времена особо распространенным было именно красное полотнище. Вспомним «Слово о полку Игореве»: «Русичи великие поля червлеными щитами перегородили, ища себе чести, а князю - славы. Спозаранок в пятницу потоптали они поганые полки половецкие... Червлен стяг, белая хоругвь, червлена челка, серебряно древко - храброму Святославичу!». Красный цвет – цвет воинского сословия, проливающего кровь в боях. И с красными цветом неразрывно связана Родная этимология (https://a-eliseev.livejournal.com/1894642.html). Большевики, используя его, воздействовали на многие глубинные архетипы (как и в случае со словом «товарищ» и т. д.).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments