Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Белый Царь и Белый Генерал

Весьма интересная статья М. Диунова.
Действительно, судя по всему, Скобелев и вправду помер естественной смертью, сердце не выдержало. Хотя… Как-то оно уж «вовремя» не выдержало, когда генерал вёл мощную политическую игру.
Но не столь интересна смерть выдающегося военачальника, сколько его политическая жизнь. Есть мнение, что Скобелев был настроен оппозиционно в отношении Государя Александра III. Однако, это не так. М. Диунов обращает внимание на слова генерала: «Я убедился, что основанием общественного недуга есть в значительное мере отсутствие всякого доверия к установленной власти... Боже меня сохрани относить последнее до государя; напротив того, он все больше и больше становится единственною путеводною звездою на темном небе петербургского бюрократического небосклона. Я имел основание убедиться, что даже крамольная партия в своем большинстве услышит голос отечества и правительства, когда Россия заговорит по-русски, чего так давно, давно уже не было».
Из них явно следует, что именно к Царю и Царской власти генерал претензий не имел. Но Царь – это одно, а вот разные придворно-бюрократические круги – это другое. Ещё славянофилы подметили, что самодержавие в России попало в некое бюрократическое пленение.
Кстати, о славянофилах. Скобелеву всячески покровительствовал один из вождей «славянофильской партии» И. С. Аксаковым. Он выступал за Земской собор, который призван был устранить средостение между Царем и Народом, причем на самобытно-русских, сословно-представительных началах, отличных от западных, либерально-парламентских. Я, в своё время, тоже обратил внимание на вышеприведенные слова Скобелева (сказанные именно Аксакову) и предположил: «Да, это был бы очень мощный альянс пассионарного генерала-славянофила и державного царя-националиста. Всю бюрократическую и плутократическую шваль, опутавшую трон можно было весело устранить. А если бы удалось подключить к процессу консервативной революции сверху ещё и часть (хотя бы часть!) народнической эмиграции? Она ведь вполне могла бы встать на монархо-социалистические позиции (что было бы ещё круче знаменитого тихомировского поворота - одиночного). Кстати, ничего невозможного в этом не вижу. Многие народники стали вполне себе монархо-социалистами, настроенными резко антибюрократически и антикапиталистически, как и славянофилы. Безусловно, «революционерами слева» многих делал бюрократизм системы, которая вела страну по пути капитализации, как оказалось, губительной для самодержавия. Скобелев же на это и надеется – «крамольная партия» услышит голос по-настоящему русской власти».
Можно предположить, что Скобелев выступал за Земской собор (есть, к слову, какие-то «глухие» упоминания о его «конституции», отличной от либеральной). Интересный был бы вариант – Белый Царь, Земский Собор и Белый Генерал как военно-политический вождь. (Хотя, вождизм мог бы и взыграть слишком сильно.) Однако, события пошли по другому пути.
Весьма интересен и внешнеполитический момент. Скобелев выступал за сближение с Францией (за это же ратовал и Аксаков). Считается, что союз мог быть только с республиканской Францией. Но была Франция и консервативно-католическая. Так вот, есть вероятность того, что Скобелев на эту Францию и ориентировался. Подобный вариант разбирается в интересной статье Л. Игошева, которая, правда, несколько перегружена «антимонархическими» выпадами. Там предполагается, что сближение могло быть и с Ватиканом, который тогда подвергался мощному давлению буржуазно-либеральной Европы. Вот любопытный момент: «При прибытии в Могилёв Скобелев был предельно торжественно встречен местным ксендзом Сенчиковским. Ксендз явно опережал своё время, ибо нередко служил мессу… на русском языке! По сути, он делал то, что официально разрешил – лет этак 80 спустя – только Второй Ватиканский собор. Кроме того, ксендз (поляк) не скрывал своей пророссийской ориентации. Так вот, он встретил Скобелева торжественной мессой с пением Te Deum laudamus («Тебе, Бога, хвалим») – как после только что одержанной решительной победы, хотя скобелевские победы были этак годика четыре тому назад, да и официально это были как бы частные успехи. И Скобелев на мессе присутствовал в первую очередь. Исторические параллели ясны – Суворов по прибытии в Милан тоже был на мессе, да ещё и подошёл под благословение миланского архиепископа, несмотря на всю свою приверженность Православию. Но… Но вот тут-то и кроется многое. Тогда католичество очень и очень нуждалось в примирении с Россией».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments