Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

КПСС

Любопытно, что в разных ностальгических воспоминаниях-размышлениях-излияниях я нигде не нахожу тоску по КПСС. «СССР», «Советское», «великая Держава», «единая страна», «социализм», «социалка», «ВПК» - всё это регулярно и обильно. А вот о Партии молчат даже самые ностальгические совпатриоты. Что, вроде бы, странно, ибо именно КПСС считалась «руководящей и направляющей силой», что откровенно прописали в Конституции.
На самом деле, ничего странного, просто многие совпатриоты боятся признать это, в силу своего глубинного, хоть и своеобразного консерватизма. Именно партийщина свернула самобытный проект Советов и заменила идею социализма (общинно-артельного-кооперативного строя) на госкапитализм, версию капитализма. СССР был взорван именно партократией. И не случайно с этой партократией активно боролся Сталин, который был в особенных контрах с региональными партсекретарями (Эйхе, Косиором, Постышевым, Варейкистом и др.), собственно и развязавшими Большой Террор (не желали, «товарищи», советской демократии и альтернативных выборов вот и стали выть о «врагах, которые везде, какие тут выборы» - подробнее у Ю. Н. Жукова «Иной Сталин», ну и впс немножко накропал.) Причем, Сталин выступал за то, чтобы перенести центр власти из КПСС в госстуркутуры. Ну, и закономерно, что «разоблачил» его именно партийный съезд. Партийный же идеолог Суслов, столь любимый брежневистами, сорвал реабилитацию Сталина. А региональные патрсекретари Горбачев и Ельцин довершили дело.
Поэтому, ностальгия по Партии просто невозможна, при сколько угодно могучем накале «советизма».
ЗЫ. Кстати, что тоже весьма характерно - у либеральных критиков СССР тема ненависти не к КПСС, а именно к «Совку», то есть, к советской державности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment