Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

КНР и глобальный капитализм

«Хорошие новости пришли для иностранного бизнеса: китайские партийные лидеры пообещали относиться к нему не хуже, чем к национальному. Как утверждает генсек, страна «от стадии быстрого роста переходит к стадии роста высококачественного», и здесь не обойтись без открытого рынка, международного статуса юаня и иностранных инвестиций».
Всё это особенно мощно выглядит, если вспомнить о недавнем Давосском форуме, где Си резко выступил против протекционизма. И это заставило многих задуматься о том, а не станет ли КНР лидером глобального миропорядка? https://lenta.ru/articles/2017/04/06/globalization/ «Избрание Трампа и рост популистских и антиглобалистских сил на Западе может сигнализировать о смене парадигмы по вопросу о Китае и глобальном миропорядке, — говорится в докладе, опубликованном на сайте Европейского совета по иностранным делам. — Всего два или три года назад вопрос о будущем глобального миропорядка определялся потенциальным вкладом в него Китая или вызовами, брошенными им. Сейчас мир спрашивает, сможет ли Китай возглавить его и что это будет означать».

Могут возразить, что никакого капитализма в КНР быть не может, пока там у власти Компартия и нет пресловутой западной демократии. На самом деле, транснациональной плутократии эта самая демократия надоела хуже горькой редьки. И «новый мировой порядок» от неё, конечно, откажется. И тут вполне может пригодиться китайская модель, когда людей заставляют вкалывать без всяких там демократий и «социальных государств». Мне вспоминается рассказ, опубликованный в инете, одного американского предпринимателя, который открывал бизнес в Китае. На предприятии была создана ячейка КПК, что его поначалу напрягало – не будет ли она бороться за «интересы трудящихся». Опасения были напрасны, напротив, ячейка требовала от своих членов вкалывать особенно напряженно. «Вот нам в Америке такую компартию!» - восторженно восклицал предприниматель. (Кстати, вся эта капитализация великолепно обосновывается марксизмом.)
Не следует забывать о том, что были планы переноса операционной базы ФинИнтерна именно в Китай. И ведь ротшильдовский банк HSBC перенес туда 200 своих отделений.
Ещё один интересный момент.
«…Китай — это одна страна, у которой 31 экономика. Все эти экономики — это провинции Китая, которые больше интегрированы с глобальной экономикой, чем со своими соседями. Идея РДА в том, что при помощи системы отбора кадров китайские власти устроили соревнование между провинциями».
Пока ещё - политическая централизация, а если её завтра отменят? Кстати, централизованной системе весьма легко отменить саму себя, опыт СССР это показывает очень хорошо. И тогда на месте национального государства возникнет несколько десятков вненациональных регионов. Идеальная модель для административно-политического устройства «единой планеты». Много-много вненациональных регионов – на месте национальных государств.
Всё это, конечно, выгодно, в первую очередь транснационалам. Нацгосударства ещё как-то могут уравновешивать ТНК, но такие вот «дистрикты» не будут на это способны, ибо у них не будет национального стержня, некоей скрепляющей национальной Идеи. Региональная же идея – это, собственно, «ни о чём». Это – идея территория, а территории свойственно дробиться (пространство, вообще, дробно, дискретно). А вот национальная Идея сообщает территории нечто её превышающее, нечто «надземное», «небесное». Это единство Времени, связь времён.
Ну так вот, главным субъектом Глобалии будут ТНК («Всемирный совет глобальных корпораций» по Э. Тоффлеру). Они будет действовать везде и как захотят (договариваясь только друг с другом). А административным подспорьем их тирании станут вненациональные регионы. К слову, В КНР живёт много-много людей, если она вот так вот распадётся, то резонанс будет сильнейшим. И может вызвать нечто вроде цепной реакции.
ЗЫ. Чтобы не выглядело пораженчески - Глобалия вовсе не обязательно установится на территории всего Шарика, возможно сосуществование - её и мира сохранившихся национальных государств (тема отдельного разговора).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments