Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Марксистская защита капитализма

«И здесь «марксистские» идеологи КПК проявили немало изобретательности, жонглируя теоретическими понятиями и Маркса и даже Конфуция. Недовольным капиталистическими проблемами китайской жизни объяснили строго по Марксу – этапы развития социализма соответствуют уровню развития производительных сил, поэтому сейчас в Китае существует лишь «начальная стадия строительства социализма», а начальная стадия, естественно, не свободна от капиталистических недостатков. Выражаясь словами ЦК КПК – «этапность развития производительных сил непосредственно обуславливает показатель уровня социалистического обобществления, определяет отношения между людьми и распределение». В итоге современным идеологам КПК удалось родить достаточно стройную теорию китайского социализма, в которой строительство нового общества было разбито на этапы: первый – «неразвитый социализм», существовавший в стране до конца XX века; второй – «относительно развитый социализм», существующий ныне; третий – «развитой социализм», который планируется где-то не ранее середины XXI века; и четвертый этап – собственно высокоразвитый «настоящий» социализм, запланированный где-то в туманной, почти фантастической дали будущего».
Вот, собственно, главный минус марксизма. Здесь развитие капитализма оправдывается тем, что он необходим, это обязательный этап. А раз так, то можно и бесконечно удлинять данный «прогрессивный» этап. И китайские «рыночные коммунисты» сделали всё по Марксу. Ещё раньше также сделали европейские социал-демократы, оправдав капитализм Марксом – дескать, нужны условия. Эти условия долго создавали, а потом и забыли про сам социализм. Очевидно, также поступят и в КНР. Хотя, может, именно на словах и не забудут.
А ведь при Мао строили настоящий, народный социализм, с рабочим самоуправлением (заводские ревкомы), народным контролем за партией и настоящей борьбой с бюрократизмом. И рост экономический был очень даже впечатляющий. А потом, после смерти Мао, пошли по пути тотального огосударствления, взяв на вооружение советскую модель. Когда же от неё взвыли, то и начали капиталистические реформы. Такая вот «хитрость рук, и никакого мошенничества».
Вообще, ничего «прогрессивного в» в капитализме нет. Он только паразитировал на разных политико-экономических технологиях. Это, кстати, хорошо понимали последовательные народники (в 20 веке – эсеры-максималисты). Но Левая упорно держалась за «прогрессивность» капитализма, и это привело ко многим печальным последствиям. Одно из них – союз части Левой и либерал-плутократов.
ЗЫ. Думается, что уверения о прогрессивности капитализма сказались и на поведении КПСС-ного руководства. Оно видело, что «производительные силы» лучше развиваются на Западе и сразу вспомнило – ну да, капитализм ведь может быть прогрессивным! Почему бы нам его не внедрить! К тому же и выгодно… Понять, что надо создавать и развивать собственно социалистический («общественный») уклад, делая его главным в социально-экономическом укладе не хотели. Опять же, марксизм, с его идеей о преобладающей роли государства в экономике.
Subscribe

  • Октябрь 1993 года: уроки, последствия, возможности

    Октябрь 1993 года: уроки, последствия, возможности Пять тезисов. Скоро многодневная годовщина тех событий, которая закончится в 00.00 5 октября сего…

  • Структурная «Бомба» под ООН?

    «Президент США Джо Байден в ходе выступления на 78-й сессии Генассамблеи ООН предложит расширить Совет безопасности организации путём добавления в…

  • Запад: не время для мяса

    «Аргентина — животноводческий гигант. Интересно, что почти одновременно с этими событиями выступил Илон Маск и начал объяснять, насколько вредно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment