Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Как «англичанка» обгадилась

Валентин Фалин. «Запад и Россия в ХХ веке: связь времен».
(«На пространствах империи. Традиция, история, культура». М., 2012. Стенограмма семинара в Институте динамического консерватизма.)
«Когда заходит речь о развязывании первой мировой, обычно перво-наперво припоминают выстрел Гаврилы Принципа в наследника австрийского престола. Но. Исходные планы войны против Сербии были разработаны в 1913 г. Позже, после убийства Фердинанда, Вильгельм II написал своему собрату в Вене - нельзя допустить ошибки 1913 г., когда рейх и Австро-Венгрия не использовали шанс, чтобы с позиции силы придать событиям нужного течения. Франц-Фердинанд погиб в июне 1914 г., а рейхсвер был приведен в полную готовность еще в марте 1914 г., чему есть документальные доказательства».
Это по поводу утверждения о том, что «войны с Германией можно было избежать, но царь-дурак втянул Россию в кровавую бойню». Так вот, войны было избежать невозможно, но возможно было сдать Сербию летом, а потом всё равно воевать - осенью. (Кстати, по документам немецкого генштаба, планировалось начать войну не позже осени 1914 года). Представляю, как орали бы потом – «ничтожный царь сдал братьев-славян германцам, а потом они все равно напали на него».
«Можно и нужно внимательней вчитаться в стенограммы собеседований шефа форин офиса с австрийским послом Менсфилдом и послом Германии Лихновским. Лейтмотив Грея - Англия не станет вмешиваться в конфликт четырех держав (Германии и Австро-Венгрии с Сербией и Россией). В интересах Берлина, не уставал повторять Грей, озаботиться, чтобы локальная свара не переросла в континентальный взрыв, и, стало быть, не задевать излишне Францию». Опускаю подробности. Они заняли бы слишком много времени. Когда же Вильгельм II объявил войну России, Грей «разъяснил» Лихновскому: если немцы ограничатся военными действиями только против России и Сербии, англичане озаботятся, чтобы конфликт не перекинулся на Западную Европу. Британец уверял германского посла, что против «локальной модели» Париж возражать не будет. Французы, узнав о демарше Грея, выразили протест против попыток Лондона вещать от их имени и подтвердили, что выполнят свои союзные обязательства перед Россией».
То есть, Англия очень хотела, чтобы Россия осталась один на один с Германией и Австро-Венгрией. Тогда обе стороны трепали бы друг друга до полного ослабления. В результате, туманный Альбион установил бы свою полную гегемонию в Европе в мире, причем сам не понеся никаких потерь. Хитро задумано, ничего не скажешь. Франция была против? Не думаю, чтобы Англия вещала только от своего имени, а французы ничего о её планах не знали. Не логично это. При определенных условиях наплевали бы и на союзнический долг. Но кайзер все похерил своим железобетонным шовинизмом.
«Это, однако, еще не конец сказки. Войска рейха захватили Люксембург и изготовились переступить границы с Бельгией и Голландией. Грей передал Лихновскому весьма двусмысленное предложение: стоит немцам прекратить движение на запад - и тогда англичане останутся вне войны. Вильгельм II возликовал. Он приказал генеральному штабу перекроить план операции. Генерал Мольтке и компания возразили императору, что приказ технически не исполним, ибо главные силы рейхсвера сосредоточены против Франции. На всякий случай был предпринят провокационный маневр. Парижу пообещали проявить «сдержанность», если в качестве «залога нейтралитета» он сдаст немцам Верден и прочие крепости. Французы отвергли ультиматум. Берлин в свою очередь не принял британского требования воздержаться хотя бы от оккупации Бельгии. После этого тот же «модератор» Грей заявил в палате общин, что Англия не потерпит попыток одной державы установить контроль над Европейским континентом и включается в войну».
В итоге, Англия всё-таки вынуждена была воевать, да так и не стала глобальным лидером. Более того, нарисовался новый, весьма перспективный кандидат – Штаты. Они, собственно, и заняли место Англии после второй мировой. Тогда Лондону снова не удалось реализовать всё тот же план – стравить Германию и Россию, оставшись в стороне. Гитлера всячески подталкивали на восток, намекая, что никто его останавливать не будет. Воюй себе на здоровье с СССР. Адольфу радостно сдали Чехословакию с её мощнейшим военно-промышленным потенциалом, после чего он сумел вооружить миллион бойцов вермахта. И т. д. При этом Англия и Франция всячески саботировала переговоры с СССР, ибо никакого соглашения заключать не хотели. Ждали пока Гитлер нападёт на Сталина. А Сталин взял, да и договорился с Гитлером, избежал войны в 1939 году и выиграл столь необходимое время. Англия же была вынуждена воевать с Германией.
Вернёмся, однако, к началу прошлого века. Государя ругают за то, что он пошёл на союз с «демократиями», а вот с Германией не подружился. Как очевидно (из выше цитированного) это было просто невозможно. Кайзер хотел одолеть Россию, и более склонялся всё-таки к европейским странам, к той же Англии. Чего вы хотите? Западная цивилизация, тут отличия имеют глубочайшие корни. Англия же была готова включить зеленый свет для Германии. Если бы не заключили союз с Англией, то Германия всё равно полезла бы на нас (при благословлении Лондона). Но только мы бы уже остались с ней (и Австро-Венгрией) один на один, приняли бы одни удар всей мощи.
А, может быть, так и вообще, возникла бы единая антироссийская западная коалиция. Как вариант. Впрочем, вполне хватило бы и первого варианта.
Англичанка же всё-таки «обгадилась», по большему счёту. А так, имела хороший шанс реализовать планы мировой закулисы по созданию всемирного квазигосударства. Да не задалось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments