Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Убийство Бальдра

Эддическое повествование о гибели этого светлого бога весьма показательно в свете инверсии того, что мы называем «язычеством». Рассказ полон всяческих противоречий. Смерть Бальдра пытаются приписать трикстеру Локи – скандинавскому «дьяволу» (понятно, что тут нужны аж двойные кавычки). Однако, что любопытно, в «Старшей Эдде» о вине этого, действительно коварного, божества почти ничего и не говорится. Хотя, его почему-то наказывают.
Далее, весьма интересный момент. Фригг, мать Бальдра, стремясь обезопасить сына, взяла клятву «с огня и воды, с металлов бранных, камней и деревьев, болезней и ядов, птиц и зверей». И только побег омелы был избавлен от клятвы не трогать Бальдра. Сама Фригг обосновывала это тем, что растение показалось ей слишком маленьким. Однако, Бальдра оно всё-таки убило, значит и выглядело внушительно. Несколько диковато выглядит и то, что боги стали развлекаться тем, что пытались проверить неуязвимость Бальдра, резали и кололи его всем и по-всячески. Ну, и уж совсем абсурд - в Бальдра стал стрелять слепой бог Хёд, да ещё и по наводке всем известного «шутника» Локи.
Складывается такое впечатление, что Бальдр был убит богами. Эддическая традиция рассказала о некоем древнем преступлении, совершенном богами, но при этом они оказались облагороженными. А ещё раньше боги (Один, Вили и Ве) совершили другое преступление, убив Первочеловека Имира. И это убийство стало созданием мира (из мяса убитого сотворили землю, из крови – воду, и т. д.) В индоарийской традиции сотворение мира описывается примерно также, боги расчленяют Пурушу. На самом деле, тут описывается изначальная метакосмическая Катастрофа («Большой Взрыв»), в ходе которой была уничтожена райская Полнота Адама. По сути, произошло то же самое расчленение. Кстати, на основании подобной трактовки (расчленение=творение) и возникла практика ритуального убийства-жертвоприношения (в том числе, и человеческого) – считалось, что таким образом поддерживается бытие мира. (Подробнее в статье «Всепожирающий Космос. Революция против «жрецов», главка 2, «Тотальное жертвоприношение»). Отмечу, что радикальную метафизическую альтернативу этому «сакральному» убийству явил Христос. Если боги и жрецы убивали других, принося их в жертву якобы для воссоздания бытия, то Христос-Бог принёс в жертву себя, чем и даровал возможность всеобщего Спасения.
Убийство Бальдра было второй, уже метасоциальной Катастрофой, связанной с восстанием против изначального, сакрального, гиперборейского миропорядка. (Подробнее в статье «Революция пробужденных. Возвращение Государя по-русски», главка 3, «Второе расчленение Пуруши») И тут весьма характерен мотив братоубийства, ведь Хёд был братом убитого бога. Вспоминается не только «сюжет» с Каином и Авелем, но и иранский Йима, убитый (распиленный) своим братом-близнецом Спитьюрой. Также весьма интересен образ Кощея, у которого был брат Кош. («Революция пробужденных», главка 4, «Кощей и Горыныч, Царь и Змей»).
Сами «боги» - это узурпаторы, свергнувшие царя Золотого Века Кроноса-Сатурна и победившие более старших и древних титанов (собственно, это и было второй Катастрофой). При этом, боги пользовались поддержкой ужасных чудищ – сторуких и пятидесятиглавых великанов – гекатонхейров. Боги, вообще, любили заигрывать с чудовищами. Тут надо снова обратиться к эддической традиции – асы пытались приручить мирового Волка-Фенрира, считая его не особо опасным. Под конец они всё-таки вынуждены были посадить его на цепь, причем он умудрился откусить руку богу Тюру. Вот с этим Волком потом и вынужден будет сражаться Один во время Рагнарёка. И Волк убьёт вождя асов. А после произойдёт нечто интересное, о чём глухо говорится в «Песне о Хюндле»: «Но будет еще сильнейший из всех, имя его назвать я не смею; мало кто ведает, что совершится следом за битвой Одина с Волком» («Старшая Эдда»).
Кто же этот «сильнейший»? Как представляется, это будет наиболее продвинутый «бог», сверхэлитарий, лжемессия, антихрист. Он переиграет всех других сверхэлитариев после установления ими «нового мирового порядка». Возможно, что для этой цели он натравит на своих вчерашних «соратников» зверочеловеческие орды («зомби») – людей, достигших самого низшего дна онтологии, предельно исчерпавших человеческое. В «Откровении Мефодия Патарского» сказано: «В последние дни перед концом мира Гог и Магог выйдут на землю Израильскую. Это цари языческие, которых закрыл царь Александр с северной стороны (…) и все, людоедами называемые, имеющие песьи головы (…). Ибо люди (…), есть начнут плоть человеческую и кровь пить, как воду. И эти люди растлят землю и осквернят ее».
Вначале «цари языческие» (сверх-элитарии, «боги») используют «песьеглавцев» для установления «нового мирового порядка». Но потом будут вынуждены воевать с их демоническими ордами, за которыми будет стоять «сильнейший», то есть лже-мессия, антихрист.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments