Очень важно, что используется слово «Царь», что ещё раз подчеркивает монархоцентризм нашей Традиции, который совершенно неверно именуют «царебожием». (Никто не утверждает, что Царь равен Богу, имеет с ним одну сущность и т. д., тут речь о символизме.) Действительно, Бог – именно Царь Небесный», Христос – священник по чину Мельхиседекову, то есть по Царскому чину. Царь символически выражает Абсолют наиболее полно, поэтому он и «икона Логоса» («образ Христа»).
И наш земной космос (конечно, не равный всему тварному космосу) в состоянии до Грехопадения, до изначальной Катастрофы был «Царским», именно Царём. И все люди находились внутри изначального, тотального Субъекта, райского Адама. Подобным образом и поданные находятся внутри Царя, отсюда и это царственное - «Мы». И это нахождение персонифицирует множество, «конкретизирует» его, придаёт ему личностные черты.
Но и после «Большого Взрыва» сохраняется имманентный, бытийный полюс вселенной, который символизирует трансцендентную Сверх-Реальность (Абсолют). Это космический Царь, «Царь Мира» - сверхличностный принцип. Собственно, Мельхиседек, и есть такой Царь - «без отца, без матери, без родословия». (Святой Апостол Павел)
Царь-Космос.