Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Посейдон и атлантизм

Германские средневековые авторы описывают один из Триглавов (вообще же, их было много - http://zavtra.ru/blogs/tajnyi-russkoj-troitsyi). Три головы означали, что это божество повелевало тремя мирами – небом, землей и подземельем. Речь тут, конечно, идёт о трех божествах – одном едином (http://zavtra.ru/blogs/kreschenie-rusi) и о двух его проявления – Перуне (земля) и Велесе (подземелье, точнее, Навь, - Аид, Хель). А вот в греческой триаде (Зевс, Посейдон, Аид) говорится о небе, море и подземелье.
Как очевидно, огромнейшую роль играет Море и его повелитель – Посейдон. (Обратим внимание, море даже как бы ставится на место земли, вытесняет её.) А ведь море и вода – символы первобытного, бесформенного хаоса, из которого был сотворен наш мир. Налицо ориентация эллинов на водную стихию, которая, конечно же, сыграла важную роль в становлении позднейшей талассократии (конечно, в качестве одного из факторов). Запад (по сути, синоним глобального капитализма) возник из античности с её «посейдонизмом». Это океаническая, водная, торговая цивилизация (цивилизация русская, напротив, речная - http://rusyappi.ru/dovody/2111-kak-ujdet-p).
Сама по себе, Магия Капитала (http://pravaya.ru/look/17563) основана на работе с Водой. Сам капитал с его ликвидностью, символически ближе именно к стихии воды. Показателен и образ капитала, переливающегося из одной точки мира в другую; капитала, размывающего национальные границы. Кстати, не случайно капитализм создавался усилиями «морских» сообществ. Еще К. Шмит указывал на связь капитализма и морской стихии. История демонстрирует эту связь со всей очевидностью: Венеция, Голландия, Англия и США — все эти оплоты торгового строя теснейшим образом связаны с морской экспансией и морской торговлей. (К слову, о Венеции - http://a-eliseev.livejournal.com/1852250.html)
Посейдон – повелитель Атлантиды, что также весьма символично. Этот древнейший Остров был центром некоей глобальной, «каиновой» цивилизации, погибшей в водах Потопа. Эту цивилизацию сейчас упорно восстанавливают. Причем, выдвигают именно Трансатлантический проект, который стал бы реинкарнация утонувшей Атлантиды, её символическим поднятием со Дна (http://zavtra.ru/blogs/gryaduschaya-atlantida). Правда, здесь у транснационалов произошла серьезная пробуксовка. Нацбюры пока что сопротивляются радикальному трансатлантизму, справедливо видя в нём мощнейший инструмент ликвидации всех и всячески государств. Поэтому ТТИП пока «положили в ящик стола». Но это только пока.
Конечно же, было бы странным, если Посейдон не имел связи со змеиной темой. Согласно Овидию, он изнасиловал Медузу Горгону, которая изначально была девушкой с красивыми волосами. За это её (а не Посейдона) и наказали, волосы Медузы были превращены в гидр, змей.
Интересно, что в русских апокрифах упоминается некий зверь Горгоний, препятствующий людям входить в рай. Несомненно, это змеепес Кербер, который находится на границе с нашего мира и Аида (http://a-eliseev.livejournal.com/1760066.html). А его образ связан с образом Лернейской гидры (http://a-eliseev.livejournal.com/1847645.html).
Кроме того, Посейдон насылает на людей морских чудовищ. Так он поступил с жителями Трои. Морской дракон Кето («Кито», ср. с «кит») был послан и для того, чтобы атаковать Эфиопию – родину Андромеды.
Всё это вполне вписывается инверсивный контекст эллинской мифологии, о котором впс уже неоднократно писал.
http://rusyappi.ru/…/mifologiya-progressa-ili-obolgannyj-kr…
http://a-eliseev.livejournal.com/1848345.html
http://a-eliseev.livejournal.com/1849195.html
http://a-eliseev.livejournal.com/1849195.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments