Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Брежневисты

Вот читаешь иногда некоторых убежденных сторонников СССР, коммунистов.
И там такой мощный сталиноскептицизм.
Нет-нет, не "троцкистско-бухаринскую" критику Сталина, тут было бы всё просто.
А, дескать, мы к Сталину критичны, но, он несомненно наш, и выдающийся деятель, хоть Двадцатый съезд и осудил, и т. д.
Но эти сталинистские мифы...
Вот показательный комплекс утверждений.
1. Никакой уровень жизни реально не повышался, понижение цен никого не волновало, ибо было в отношении продуктов, которых не было.
2. Никакой мощной кооперации не было, были только инвалиды, да кустари.
3. (Это, конечно, уже к периоду Сталина не относится, но относится к "мифам сталинизма") Проект ОГАС Глушкова (http://a-eliseev.livejournal.com/140982.html) - миф, миф, всё нереально.. Кстати, этот Проект особенно злит брежневистов, что не удивительно, ведь это была реальная альтернатива как рыночной стихии, так и бюрократическому псевдоцентрализму.
Ответим по трем позициям.
1. Такое впечатление, что товаров народного потребления при Сталине, вообще, не выпускалось. Но они выпускались, а, значит, последовательное и регулярное понижение цен реально отвечало интересам потребителей.
2. Приведу просто цитату: "Например, ленинградская артель «Прогресс-радио» первая в Союзе выпускала ламповые приёмники, радиолы, первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой. В блокадном Ленинграде артели выпускали автоматы ППС, обладая собственными станками, прессами, сварочным оборудованием. На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причём артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течении нескольких лет разогнана". (http://www.sensusnovus.ru/analytics/2013/11/21/17511.html).
3. Глушков строил свою модель не с потолка, а опирался на отличное знание экономической жизни страны. Только в 1963 году он посетил около ста предприятий, лично отслеживая цепочки прохождения статистических данных. В 1963 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором намечалось создание Единой системы планирования и управления (ЕСПУ) и Государственной сети вычислительных центров. Потом было принято другое название – Общегосударственная автоматизированная система планирования и управления в народном хозяйстве (ОГАС). Правительство было готово реализовать крупномасштабный проект директора Института кибернетики АН УкрССР Но потом на вооружение была взята модель Е. Либермана (http://m-antonov.chat.ru/capital/ant_glava_7.htm), предполагающая полурыночные реформы из оперы "ни рыба, ни мяса", которые только расстроили хозяйственный механизм СССР. И даже "плюсы" рынка советские трудящиеся не получили, скорее, произошло сочетание минусов двух систем.
Сталинская модель, далеко не идеальная, всё же имела мощнейший потенциал реализации, в том числе - и в плане повышения уровня материального благосостояния - http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/sovetskij_proryv_2011-11-18.htm
Тут имеет место быть ностальгический брежневизм, основанный на желании принизить сталинскую эпоху для того, чтобы оправдать эпоху своей молодости. Эпоху, которая, несмотря на многие свершения (не будем нигилистами), была всё же продуктом убогого вырождения сталинизма.
В результате, перерезаются нити, связывающие с действительно перспективными тенденциями сталинской эпохи.
А творческое развитие видится таким.
http://zavtra.ru/blogs/alternativnyij-uklad
http://zavtra.ru/blogs/daesh-novyij-gosplan
http://zavtra.ru/blogs/informokratiya
Брежневистский сталиноскептицизм висит тяжёлой гирей на всем социалистическом направлении (не только коммунистическом), препятствуя осознанию как Прошлого, так и Будущего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments