Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Тонкое британское замечание

Британский фотограф Саймон Робертс (интервью газете "Акция", № 4, 2006): "Я был совершенно поражен митингом пенсионеров в Санкт-Петербурге. Эти люди были воспитаны при советской власти, у них другая ментальность. Однако они выходят с плакатами, протестуют. А молодые люди, воспитанные свободой и интернетом, сидят дома. Это поразительно".
На самом деле, это - логично. СССР всегда был революционным государством. Просто эту революционность постепенно перенаправили вовне. Поэтому Союз и затащил полмира в зону стран соцориентации. Поэтому столько и тратили на разного рода коммуниистов, левых и национал-освобожденцев. Но рано или поздно эта революционность вернулась как бумеранг и разрушила СССР. Причем маленько ее осталось, поэтому самым революционым "классом" и оказались "пенсионеры", точнее люди с советской ментальностью. Они и бунтуют в "легкую". А молодежь понимает, что ни хрена в Росси эти бунты к хорошему не приведут. Что на место одного "угнетателя" придет другой и усадется им на шею еще более массивным задом. На Западе протестное движение смягчило эксплуатацию, в Россси же все обстоит ровно наоборот.
Несомненно, воспитанный на свободе и интернете молодой средний класс решит проблемы безо всякого бунта. Он преодолеет и либерализм власти, и либерализм "оранжистов".
Замечательно написал Илья Хаськович: "Русский средний класс, как и всё в России, весьма своеобразен. Очень многие его представители, достигнув серьезных личных успехов, испытывают нехватку большой цели. В отличие от европейца, русскому человеку мало хорошо устроится на земле, ему всегда в глубине души хочется хотя бы немного Неба. Русскому среднему классу, как бы он сам к этому ни стремился, никак не удается стать тихими бюргерами и наслаждаться комфортом своих купленных в кредит квартир. На каком-то этапе отсутствие большой Цели, наполняющей жизнь надындивидуальном смыслом, становится для материально благополучного русского яппи серьезной проблемой. И это не повторение бунта западных яппи в стиле фильма «Бойцовский клуб» против скучной, сытой, стандартной жизни, здесь эта жизнь стала «сытой» совсем недавно и во многом еще не лишилась ощущения новизны. Это стремление к Большой Цели, по месту поколения в истории, по Миссии. Поколения предков имели такую Цель и ради нее свернули горы, а русские яппи вынуждены работать только на себя и на свой успех. А когда этот успех приходит, он оказывается недостаточным, чтобы чувствовать себя удовлетворенным. Постепенно к этим немало добившимся в личном плане людям приходит понимание того, что полная самореализация возможна только в рамках Большого проекта, в котором участвовала бы вся страна. Им действительно хочется Большого Русского Проекта, но без революций, без очередных безумных идей и экспериментов, неважно коммунистических или либеральных. Очевидно, что такой проект могли бы им предложить постепенно выходящие из тени маргинальности право-консервативные силы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments