Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Гиперборейский Тартар

Весьма интересна этимология слова «тартар», которым эллины называли своё, если так можно выразиться, инферно, а, точнее самое глубокое и мрачное место подземелья. Особенно в связи с тем, что «загадочную» Тартарию (http://a-eliseev.livejournal.com/1877194.html) связывали с Гипербореей и Скифией. Вот и у эллинов Тартар находится на Севере. И населяют его титаны, побежденные олимпийцами и заключенными в подземной темнице.
Здесь, как и всё в эллинской традиции, сильно искажено (http://a-eliseev.livejournal.com/1848345.html, http://a-eliseev.livejournal.com/1849195.html, http://a-eliseev.livejournal.com/1850867.html) – верное смешано с неверным. Тартар сводится к «подземному», а титаны изображены противниками небесного порядка, которым самое и место в глубоком подземелье. На самом деле, Тартар – очень сложное пространство, расположенное и на самом Полюсе и ниже его – как некое продолжение великой Оси, проходящей через точку Норда. На поверхности находится Гиперборея, сокрытая толщей льда – «истинная замерзшая Тартария» (как написано на карте итальянского географа Джакомо Кантелли «La Gran Tartaria» (1683). Сие результат великой катастрофы, связанной с расколом Гипербореи и борьбой двух её ветвей – собственно гипербореев, сохранивших верность Традиции, и атлантов – раскольников. На физическом уровне Гиперборея погибла, но внутри льдов есть некое особое пространство, где живут праведники-рахманы. Это «земной рай», о котором писал Святой Василий Калика (http://a-eliseev.livejournal.com/1731765.html). В центре этой незримой Гипербореи находится Царь Мира, Вайшванара, Чакравартин, Белобог.
Ниже Гипербореи, под Нордом, Севером - находится сокровенное подземное царство (http://a-eliseev.livejournal.com/1851012.html), куда заключена «Чудь», зверолюди, некогда разгромленные великим Героем – Белым Царём, воплотившим архетип Царя Мира. А сторожит этих тварей Грозный старец с Черной горы (http://a-eliseev.livejournal.com/1871388.html), Святогор (http://a-eliseev.livejournal.com/1871191.html), Вий (http://a-eliseev.livejournal.com/1873144.html).
Это и есть нижняя часть Тартара, только сидят там не титаны. Их туда «поместили» эллины, которым было всячески важно оправдать «богов»-узурпаторов и, наоборот, очернить Хроноса-Сатурна и его братьев, которые были старше и «главнее» олимпийцев. Заодно и сам Тартар связали только с подземельем, чтобы уж совсем было «унизительно» - во всех смыслах слова.
Обозначив всё это, можно перейти и этимологии, которая намного древнее эллинской. Здесь налицо основа «тр» (tr). Сразу же на ум приходит Таргитай, родоначальник скифов, причем, именно земледельческих (славян-сколотов), ибо его младший сын Колаксай овладевает, в числе других сакральных предметов, упавших с неба, плугом. От Колаксая, Солнца-Царя, происходят пар(л)алаты – палы, спалы, спалеи. Поляне, «прозвавшиеся русью». И поляне не случайно звучат как «полярные», их имя нордическое, гиперборейское - http://pravaya.ru/side/16346/22605
Далее надо вспомнить русского богатыря Тарха Тарховича, живущего на Сиянской горе и воюющего с Бабой Ягой. Иранского царя Траэтону, сражавшегося с трехголовым змеем. И его аналога - ведийского драконоборца Триту. К слову, налицо связь основы «тр» (tr) с числом три, с троичностью, которая преодолевает двойственность, дуализм, раскол – даже и на метасоциальном уровне (http://rusyappi.ru/dovody/misiya-tretej-kasty-1).
Не забудем и фракийцев, которые, согласно Иосифу Флавию, называли себя тирасийцами и производили их род от Тираса, седьмого сына Иапета (Яфета). А в «Младшей Эдде» бог Тор отождествляется с троянским героем Трором. Причем, Тор-Трор здесь выше и самого Одина. У эскимосских народов есть сказания о неких белых эскимосах» - «людях Солнца», они же - называли «люди Танара». У имени же бога Тора есть и такая «вариация» – Тонар. Везде основа - «тр» (tr).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments