Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Четыре начала

На карте Меркатора Гиперборея предстаёт как материк, крестообразно разделенный реками на четыре части. Это, помимо всего прочего, символизировало четыре варны («касты») – брахманов (священник), кшатриев (воинов), вайшьев (хозяйственников) и шудр (слуг). Точнее, они были символически объединены в священном пространстве округлого материка-креста, в центре которого был сверхличностный Царь Мира – Вайшванара, Чакравартин, Мельхиседек, Белобог. А его уже символизировал «актуальный», «личностный» Царь – «Первый среди Равных». В принципе же, была одна Царская каста (Хамса, Лебедь – птица Аполлона Гиперборейского).
Внутри неё было разделение в единении, в рамках которого Часть не отчуждена от Целого, но адекватна ему и его выражает, содержит в себе, не будучи, впрочем, тождественной. Гиперборей был, одновременно и священником, и воином, и хозяйственником, и слугой. Просто у разных людей разные начала были выражены несколько по-разному (возможно, люди с «выдающимся» началом выбирали себе свой остров – один из четырех). Но была и сама возможность разделения в отчуждении, как была она и у Адама в Раю. Первочеловек, Антропос тоже обладал универсальной Полнотой, для него было характерно равновесие Части и Целого. Но он реализовал свою возможность разделиться - и вселенная в Раю взорвалась («Большой Взрыв»), выпав из Рая кучей «осколков». Также и в Гиперборее была реализована возможность разделения.
После чего осталось идти путем героического преодоления, утверждая власть Царя, который ближе всего к Царской Полноте Золотого Века. Ведь Царь соединяет в себе все начала, он как бы содержит всех в себе, просветляет их в своей Личности. И, тем самым, символически воспроизводит райского Адама.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments