Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Тартария

На одной лингвистической карте Азии (1730 г. ) справа от города Тобольск находятся две интереснейшие надписи - «Scythja Hyperborea» и «Сharacteres Sсytico-Tatarici». Гиперборея, Скифия, Татария (Тартария) – всё это взаимосвязано и помнили об этом ещё в 18 веке.
Но вряд ли можно говорить о некоей забытой сибирской державе ариев-скифов. Держава эта вполне себе известная (другое дело, малоизвестны некоторые важные аспекты её бытия). Речь идет о монгольской империи Чингизидов. В географическом приложении к «Opus de doctrina temporum» Петавиуса (1659 год) читаем: «Тартария (известная в древности как Скифия, по их первому царю Скифу, который сначала получил имя Магогиус, от имении сына Яфета Магога, чьими потомками были те обитатели) самими жителями называется Монголия. Тартарией же зовётся по реке Тартар, орошающей значительную часть страны. Это великая империя (не уступающая по размерам ни одной стране, кроме колоний испанского короля — но и здесь она имеет то превосходство, что все её части связаны сушей, когда как упомянутая сильно разделена), она простирается на 5400 миль с востока на запад и на 3600 миль с севера на юг, таким образом великий Хан, то есть император, властвует над многими царствами и провинциями, со множеством славных городов. На востоке она ограничена Китаем, Морем Цин (или Восточным Океаном) и Анианским проливом. На западе горой Урал. На юге реками Ганг и Оксус (ныне Абиам) Индостана и верхней частью Китая <…>; на севере Скифским или Замороженным Океаном — там земли столь холодны, что необитаемы».
А вот сообщение византийского автора Никифора Григоры (13-14 вв.): «В то время, когда держал римский скиптер уже Иоанн Дука, многочисленная, простиравшаяся до многих мириад часть скифов, хлынув с дальних пределов севера, неожиданно достигает до самого Каспийского моря. Между тем, по смерти их правителя Чингисхана, его два сына, Халай и Телепуга, разделяют между собой власть над войсками».
Как очевидно, ядро монгольской империи было скифским (в данном случае – иранским, «аланским», хотя была и славянская ветвь - http://pravaya.ru/side/16346/22516). И тут множество фактов. Взять хотя бы имя – прародительницы Чингизидов – «Алан-Гоа», которое переводится как «Прекрасная (или Рыжая) Аланка». Так же можно вспомнить и сообщение Рашида-ад-Дина (1247 – 1318 годы), который объяснял родовое имя Чингисхана следующим образом: «Значение «бурджигин» – «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга его, по большей части синеоки и рыжи». И самого Чингисхана разные авторы описывают как высокого рыжебородого мужчину. Интересные данные об этом содержатся здесь http://human.snauka.ru/2013/02/2366 - и здесь https://cont.ws/@alanikac/306458
Чингизиды пытались возродить Великую Скифию, что и в некотором роде удалось. Что же до наших «тёрок» с ними, то это архетипично. В своё время скифы-славяне воевали со скифами-сарматами (иранцами) за лидерство на обширных пространствах. Сарматы-кочевники одолели славян, возникла Великая Сарматия, которая на западе граничила с Германией. Но со временем славянский элемент взял верх и возродилась великая Днепровская держава, известная как Киевская Русь. А Сарматия позднее рассматривалась как славянская земля, так в Густинской летописи читаем: «Розшедшуся Словенскому народу в Сармации седешу комуждо на своем месте…».
На момент же монгольского нашествия никакой Руси как единого политического образования не было, а было несколько «русских республик», которые самозабвенно колошматили друг друга. И поведение князей во время битвы на Калке весьма показательно. Кстати, в этой битве на стороне монголов выступали некие бродники, о которых византийский историк Никита Хониат (Акоминат) писал: «Презирающие смерть, ветвь Русских». Их локализуют в Азовско-Донском регионе, а это земли «сарматские», здесь славяно-иранское взаимовлияние было очень сильно.
Очень важно заметить, что Тартарию связывали с древнейшей Гипербореей. Так, на карте итальянского географа Джакомо Кантелли «La Gran Tartaria» (1683) есть надпись «Septentrionale Vera Tartaria» («Замерзшая Истинная Тартария»). Она находится там, где сегодня воды океана, это область сибирского шельфа, известного как «Западная Берингия» или «арктическая Атлантида».
И вот ещё один момент – из области «занимательных совпадений». В своё время Герман Вирт обратил внимание на рассказы эскимосских народов о неких белых эскимосах» - «людях Солнца». (Понятно, что речь идёт о гипербореях.) Ещё их называли «люди Танара». А. Г. Дугин связывает его с тюрским Тенгри. А я бы подумал о связи с богом Тором, чьё имя имеет и такую вот «вариацию» – Тонар. К слову, сам Тор – рыжебородый богатырь. Как и Чингисхан…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments