Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Сакральная «арифметика»: 3, 4, 7

Геродот описывал Скифию как некий квадрат. И в этом содержится мощнейший мистический символизм. Квадрат имеет четыре стороны, и сама Гиперборея делилась на четыре части, разделяемые четырьмя великими реками (так на знаменитой карте Меркатора). Вот и в Скифии было четыре великие реки – Дунай, Днестр, Днепр, Дон. Все реки с основой «дн», что указывает на одну, великую Реку, льющуюся на Гиперборею из Рая. Скифия – проекция Гипербореи, поэтому эллины и отождествляли гипербореев и скифов, либо «размещали» последних близко к первым.
Геродот приводит и этногенетическую легенду, в которой рассказывается о начале Скифии (1000 лет до Дария). Она принадлежит именно скифам-земледельцам, ибо в ней фигурирует плуг. То есть - славянам-сколотам, которые и главенствовали в Великой Скифии. Легенда повествует о четырех изначальных сколотских «племенах» – паралатах, авхатах, катиарах и траспиях. Однако, ведут они своё начало от трёх братьев – Колаксая, Арпоксая и Липоксая. Таким образом, мы имеем сочетание тройки и четверки. Оно же присутствует и на знаменитом Збруческом идоле, который также находится на землях Великой Скифии. Это четырехгранный каменный столб, разделенный на три яруса. На все четыре стороны света смотрят лики богов, а три яруса символизируют Правь, Явь и Навь – миры небесный (райский, ирийский), земной и подземный. Но речь идёт не только о трех мирах, перед нами Триглав, славеноросская Троица.
Троица символизирует вертикальную устремленность к Единому Богу (Роду, Сварогу). Четыре – это пространство, отгороженное от хаоса, символизирующее Рай-Ирий. К слову, грядущий небесный Иерусалим будет тоже квадратным. Сложение же трех и четырех дает семь. Да, семь звезд Полярной Медведицы. Семь Великих Риши, родившихся из ума Брахмы. Семь Амеша-Спенту – «бессмертных святых» иранской традиции. Семь северно-иранских, скифско-номадических божеств. Семь богов пантеона Владимира Святославовича.
А еще семь – число Аполлона Гиперборейского. И балтийские славяне поклонялись семиглавому Ругевиту. Очевидно, что это число символизирует сочетание земной горизонтали и небесной вертикали.
Три и Четыре, Четыре и Три – единство Неба и Земли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments