Тут, кстати, стоит вспомнить летописный договор Руси с Византией: «Имеем клятву от Бога, в которого веруем, в Перуна и Волоса, скотьего бога, да будем золоты, как золото, и своим оружием да иссечены будем». Явно ведь Триглав – Бог, Перун и Волос (Велес). О последнем уже приходилось писать, что это плененный бог, которого освобождает Перун во время циклической схватки. И Триглав, о котором сообщает летопись, очевидно выражал идею изначального единства Прави и Нави, Духа и Души. Единства, которое разрушено, но и постоянно возрождается в некоей метакосмической Борьбе. Перун здесь воплощает грозовой аспект Прави, а наличие Бога указывает на Творца, который превыше всех миров. Возможна ещё и философская трактовка. Летописный Триглав выражает идею преодоления двойственности Неба и Земли, Верха и Низа, Власти и Народа. Сама двоица остаётся, но как бы преображается в троичном синтезе, избавляется, в какой-то мере, от враждебности раскола.
Вернёмся, однако, к Триглаву белорусской сказки. А. Асов считал, что Егорий – это Перун или Ярила, а Микула – Велес. Егорий, скорее, всё-таки, Ярила, бог весеннего Солнца, возрождающейся природы. Егорий Вешний – 23 апреля, первые Ярилки, Юрьев день. (Кстати, есть интересная форма имени «Юрий» - «Юрила»). Былинный Микула – крестьянский богатырь, связанный с землей (Есть тут и некий символизм «третьей касты», у которой – своя миссия). Да, наверное, это «хозяйственный» бог Велес, которому после того, как сжинали злаки, оставляли «сноп на бороду». Возможно, здесь выражена идея начала и конца «хозяйственного» цикла. Но можно трактовать и как единство Солнца и Земли. Солнце (да и любая Звезда) выступает как некий полюс нашего плотного мира, символизирующий мир Духа, Правь, Рай (Ирий). Поэтому Триглав белорусской сказки выражает идею мистического единства нашей Яви и тамошней Прави.
К слову о Солнце и Звездах. Апрельский весенний полёт Юрия (Ирия, Юрилы) Гагарина обладает в данном плане мощнейшим символизмом.