Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Первая христианизация Руси и готы

«Ответ находим в произведении византийского писателя XIII— XIV вв. Никифора Григоры, который рассказывает легенду о своеобразных волхвах IV в. По его словам, сразу после утверждения христианства в империи к Константину приходили правители разных стран, чтобы получить из царских рук символ власти. Среди этих паломников упоминается и «повелитель Руси», который получил от императора титул и сан «царского кравчего» [Nic. Gryg., I, 239; см.: 761, с. 1—3]. Столь точное совпадение легендарной хронологии с реальной хронологией распространения христианства на восточноевропейских землях заслуживает особого внимания. Очевидно, в легенде отражен подъем миссионерской деятельности христианской церкви после официального утверждения новой веры в Римской империи. Как видим, в летописной дате, при всей ее условности, оказывается значительно больше смысла, чем это могло бы показаться на первый взгляд. С некоторыми оговорками 30-е и 40-е годы IV в. можно считать началом реальной христианизации восточноевропейских племен». (М. Ю. Брайчевский. «Утверждение христианства на Руси»)
Действительно, как писал Евсевий Иероним (4-5 вв.) «холода Скифии кипят жаром веры». Это касается, конечно, разных народов Скифии – и славян, и готов (германцев). Но последние всё-таки начали массово обращаться к Христу ближе к концу 4 в. А Никифор Григора пишет о русах времен Константина. Да и склонялись готы более к христианству.
А вот не был ли связан с готами провал тогдашней христианизации? Готский же историк Иордан сообщает о том, как примерно в 375 году готский король – Витимир (Винитарий – «победитель венедов») разгромил антов и распял их правителя Божа (Боса, Буса), а вместе с ним его сыновей и семьдесят старейшин. То есть, у антов была «срезана» вся руководящая верхушка. Но самое главное, антских руководителей распяли. Вряд ли это могли бы сделать христиане. И в этом деянии заметен религиозный контекст. А если предположить, что Антская держава была христианской, и готы вырезали именно её христианское руководство? В том числе, и по религиозным мотивам. Причем, настолько радикально, что процесс христианизации был свернут и затянулся на несколько столетий.
Готы пытались подчинить Скифию, причем, вначале был образован славяно-готский союз. Но германский (пришлый) элемент пытался взять там верх, осуществить своего рода вестернизацию. Не удалось, однако, геноцид антов удался.
ЗЫ. Имя Божа этимологизируют как «вождь». А, может, его надо связывать со словом «Божий»? Тогда распятие выглядит совсем уж архетипично, если только тут уместно это слово.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments