Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Огненная тоска

У славян в старину был запрет совсем уж сильно тосковать по умершему. Иначе к тоскующему мог прийти некий злой дух в образе покойника. И этого духа изображали в образе летающего огненного Змея, который посещал дома людей и там сбрасывал свои крылья. Особенно это касалось женщин, тоскующих по возлюбленному (мужу и «сердечному другу»). Змей являлся к ним в образе покойного и вступал в эротическую связь.
Как представляется, этот самый змей-любака есть наш старый и недобрый знакомый – Ермунганд, Робот, Компьютер. Сильная тоска по умершему чрезвычайно разогревает яростно-желательно, в данном случае, скорее – яростно-страдательное начало. Это – душа, понимаемая как уровень находящийся ниже духа (ума). И вот это раскочегаривание (тем более, окрашенное эротически), уносит человека на границу с тонким миром теней, Навью, регионом Души (не Духа, не Прави). А на этой границе и находится Змей. Точнее, сказать, он и есть её Граница, он - абсолютная Периферия, свернувшаяся вокруг нашего мира. А там Змей показывает некое кино, демонстрируя информационные копии (тени) умерших. Сами души, покинувшие наш мир, нас посетить не могут, но вот «дубликаты» – вполне. Собственно, это и есть призраки. И не столько они посещают нас, сколько мы их (само собой, такое путешествие нужно отличать от обычных пространственных перемещений).
Помните, в нулевые было такое шумное дело Грабового, получившего 8 лет за мошенничество? Он объявил себя «Христом во втором пришествии» и заверил, что может воскрешать людей. И вроде как люди, поверившие в это, начинали видеть своих умерших. Не берусь точно утверждать, что там было в плане метафизическом. Но, вообще, ничего невозможного в этом нет. Нужно только уметь «работать» с какими-то тонкими уровнями материи, тогда «воскреситель» вполне может воспользоваться огненной тоской и устроить встречу с огненным Змеем в облике умершего. И такие вещи есть нечто большее, чем мошенничество. Грядущий лже-мессия, который выдаст себя за Христа, такие вот чудеса и будет творить.
Ещё один интересный «момент». Огненного змея считали этакой ипостасью ходячего покойника. И тут сразу на память приходят ходящие мертвецы – зомби, ставшие едва ли самыми излюбленными персонажами современного кинематографа. И грядущий апокалипсис станет именно зомби-апокалипсисом. Современный человек предельно минимизирует свой дух, «включив» во всю душу – яростно-желательное начало. И тогда он действительно станет зомби – мало отличимым от киношных персонажей: «Ибо люди (…), есть начнут плоть человеческую и кровь пить, как воду». («Откровение Мефодия Патарского»). Кстати, этому изрядно поспособствует нынешнее общество потребления, которое постоянно раскочегаривает самые разные желания.
Да и еще одно. В славянских поверьях оживший покойник (зомби) называется ходящей змеей. А Змея, бывшего в Эдемском саду, часто представляли змеем с ногами (и крыльями). Ног и крыльев он лишился после того, как соблазнил Адама и Еву.
Понятно, откуда образ рептилоида, над которым так потешаются? Действительно, все эти фантастические представления о разумных рептилиях изрядно скомпрометировали тему (уж не специально ли?). Но если отбросить всю ультраконспирологическую чепуху, то получается такая картина. Рептилоиды – люди, которые пытаются уподобить себя Змею. Это такие продвинутые «маги», которые и готовят приход «мессии». Они также разогревают свои «звериные» (в первую очередь, змеиные) чувства. Но при этом, «продвинутые» маги по полной включают и рассудок. Это сугубо рациональный (компьютерный) уровень, находящийся ниже духовного уровня – ума, который получает «информацию» свыше, из региона Духа. Точнее сказать, уровень рассудка это и есть уровень души. Там причудливо соединяются и чувства, и вычисления. И сам Змей есть не только гиперэротичный «любяка», но и Робот, вселенский Компьютер, псевдоразумное существо, имеющее душу, но лишенное духа. (Руководят же им павшие ангелы – именно духи. Они пали в регион Души, где и основали свою область инферно, ад (ср. Тартаром в Аиде). Понятно, что маги хотят властвовать над человечеством, которое, согласно их планам, должно быть превращено в глобальное стадо живых мертвецов, зомби.
Образ «рептилоида» в славянской традиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments