Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Святогор в Междумирье

«В статье Конча С.В. "Былины о Святогоре и вопрос об историзме былинного эпоса" Святогор, богатырь-великан, живущий на Святых горах, определяется как мертвец. Нечувствительность к боли, невозможность жить вне пределах гор (не может пойти на Святую Русь) объясняется былиной огромными размерами богатыря ("не носить его сыра земля"), а С.В. Кончей тем, что он уже мертв и Илья встречается с ним в неком пограничном пространстве между миром живых и мертвых. http://www.drevnyaya.ru/vyp/2010_4/part_4.pdf Здесь можно добавить, что характеристика "не носит сыра земля" применяется в фольклоре конкретно к покойникам. Пример. В былине Василий Буслаев просит у матери благословления для поездки в Иерусалим и получает ответ: "То коли ты пойдешь на добрые дела, Тебе дам благословение великое. То коли ты, дитя, на разбой пойдешь, Не дам благословения Великого И не носи Василия сыра земля". Здесь выражение "не носит сыра земля" никак не может быть связано с огромными размерами и силой. То же самое выражаясь о негодном человек, говорят "как его только земля носит", что означает то же, что и "как он еще жив"».
Святогор – первый свергнутый Государь и первый умерший/убитый человек, это архетип всех мучеников, особенно царственных. («Революция пробужденных. Возвращение Государя по-русски») В разных традициях эта метасоциальная катастрофа описывается по-разному. Так, у иранцев рассказывается о том, как первочеловек и царь Золотого Века Йима был разрезан надвое своим братом Спитьюрой. Последний, скорее всего, был близнецом Йимы, чьё имя этимологизируется как «близнец», «двойник». И мотив двойственности (близнечности) здесь очень важен – он выражает дуальность мира, которая возникла в результате метакосмической катастрофы «Большого Взрыва», который разделил, расчленил, разнёс Тотальный Субъект. Свержение царя Золотого Века как бы воспроизвело («распиливание») это самое расчленение.
Кстати, здесь также можно вспомнить нашего царя Кощея, «чахнущего над златом». Здесь явное указание на царя гиперборейского Золотого Века, свергнутого кем-то из своих. Ийму свергал брат Спитьюра, а Кощея - его брат Кош, он же Змей Горыныч. (Подробнее в статье «Революция пробужденных. Возвращение Государя по-русски», главка 4.) Га Ивана-царевича явно «наговаривают», тут имела место инверсия.
Святогор «живет» на «Святых горах», они же именуются «Сиверскими», то есть «Северными». Это указывает на Гиперборею, Норд, Полюс. К слову, в античной традиции существовало представление о Царе Золотого Века Кроносе-Сатурне, который сброшен с престола, но пребывает «во сне» - в некоем далеком северном регионе. И по этой причине арктическом море называется Кронидским морем.
Вообще, гора – очень двойственный символ. На её вершине Явь непосредственно соприкасается с Правью (регионом Духа). Но внизу проходит граница с Навью, миром теней, регионом Души. (Там же расположено и инферно, хотя к нему нельзя сводить весь «душевный» регион.) Вспомним ведийскую космогонию, у священной горы Меру есть два входа - один ведёт на небо, а другой - в подземелье.
Двойственен и сам Святогор. Его ведь ещё называли и Восторгором, чье имя близко к имени мифологического персонажа веретника. А веретник – это птицезмеиное существо, которое, по описанию, очень похоже на вампира. Перед тем как заснуть, Святогор пытается передать свою силу богатырю Илье Муромцу. В разных вариантах былины Илья должен для этого сделать разные манипуляции, в том числе и полизать кровавую пену Святогора. Илья, однако, отказывается, он вбирает лишь часть огромной силы Святогора.
А вот здесь Святогор выступает как «переродившийся страж», змеевидный гигант, который пытается вобрать в себя всю мировую Силу, выпить всю кровь и пожрать всю плоть. Илья отказывается от «гигантической» части Святогорова наследства, но принимает часть «титаническую», наследуя изначальным титанам в их борьбе против «богов»-узурпаторов (http://a-eliseev.livejournal.com/1848345.html). Муромец – образ Героя, который поднимает знамя Консервативной Революции Царя («Царь и его Революция»).
Речь идёт о возрождении полноты Царского, при том, что сам исторический первоцарь (первый убитый человек) как бы носит внутри себя и некий «негатив», ставший причиной его свержения. В упомянутой выше иранской традиции утверждается, что Йима возгордился и возомнил себя творцом мира (также возгордились и «стражи» «Книги Еноха».) Кроме того, есть там и рассказ о царе Золотого Века Джамшиде (более поздний образ Йимы), который был распилен змееобразным Заххаком-узурпатором (вспомним Кощея и его брата Змея Горыныча). Но сама узурпация произошла потому, что Джамшид стал считать себя богом. Тогда-то вельможи и пригласили Заххака. В данном плане очень важно отметить двойственный символизм самого Царского Рода. И также важно иметь ввиду, что первый убитый Царь символизирует сверхличностный принцип Царя Мира, Вайшванары, Белобога, Мельхиседека - бытийного Полюса нашей реальности. Этот принцип реализуется и в конкретно-исторической фигуре какого-либо Царя. В то же время Змей-«близнец» символизирует его небытийный Полюс.
Итак, Святогор населяет Северную Гору, и, скорее всего, «покоится» где-то на пограничье сразу трех миров – Прави, Яви и Нави. На пограничье Прави и Яви, в предельном удалении от Нави находится сверх (но не вне) личностный Царь Мира. Ну, а на пограничье Яви и Нави, в предельном удалении от Прави, расположился Змей.
ЗЫ. И я бы поспорил с автором постинга по поводу выражения «не носит земля». Две трактовки («смерть» и «излишняя сила») друг другу не противоречит. Попытка вобрать в себя космическую Силу, поглотить всё и вся - неизбежно ведут к гибели, ибо пожирающий пожирает и самого себя. Как и Змей, кусающий свой хвост. («Всепожирающий Космос. Революция против жрецов»)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments