Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

«Сказочный город». Только сказка страшная

«Обратим внимание на особый головной убор, который носил дож, - cornu, что дословно означает «рог» и весьма напоминает его по форме. С древнейших времён рог выступает как зримое олицетворение метафизического могущества… Рога символически соотносятся с Луной, а как известно, Грассе однозначно определяет Квинту как «лунопоклонников». Впрочем, стоит отметить, что это определение отражает лишь один из аспектов её эзотерики».
А я бы ещё и связал символизм рогов и лунный символизм Быка. Надо ещё вспомнить и сюжет похищения Зевсом Европы. Ведь её этот «бог-узурпатор» похищает именно в образе Быка. Что ж, лунные маги Капитала и впрямь похитили Европу, превратив её в полигон для своих чудовищных экспериментов с «тонкими» уровнями материи. И Венеция ведь сыграла важнейшую роль в установлении ант-традиционного торгового строя. Можно сказать, что её кланы покорили Европу.
«Интересен обряд, который проходил новоизбранный дож: он совершал обручение с морем. Именно морское могущество стало основой процветания венецианской империи. Но с давних времён морю приписывается именно женский характер!»
Здесь мы видим чудовищное искажение традиционного архетипа Власти. Венчания на Царство понималось как некий символический брак Монарха, имеющего небесный мандат, с Землей («Народом»). Здесь Земля как бы расформирована, растворена, превращена в Воду, крайне ликвидную стихию. Символически это означает аннигиляцию творения, возврат его в состояние изначального хаоса: «Земля была безвидна и пуста и Дух Божий носился над водой» («Книга Бытия»). Возвращая (превращая) всё в хаос маги Капитала стремятся стать вместо Творца и сотворить свой собственный мир. Тотальное господство денег делает всё ликвидным, абсолютно подверженным купле-продаже. Стирание национально-государственных различий в море глобального капитализма – грандиозная магическая операция, направленная на «новое творение» или анти-творение (точнее, даже квази-творение).
«Ещё один любопытный факт. В геополитической концепции Карла Шмитта морская стихия олицетворяется древним библейским чудовищем Левиафаном, которого чаще всего представляют в облике змея или дракона. Но в Венеции процветал (процветает?) настоящий культ дракона, о котором поведал нам в своей книге Жан-Поль Бурр».
Безусловно, и этому Дракону в «христианской» Венеции приносили человеческие жертвы. И не только в ней. Змей же этот – Морской Царь, Чудо-Юдо. Он же – вселенский Комп, космический Робот, «Демиург», «Голем». С ним, собственно, и венчался венецианский дож.
«Впрочем, стоит отметить, что со временем могущество Венеции перестало определяться её морскими торговыми путями и колониями. На первое место стали выдвигаться финансовые манипуляции, в основе которых также были определенные метафизические и даже герметические представления. В итоге, финансовая деятельность венецианцев стала своего рода притчей во языцех разномастных конспирологов (в том числе и отечественных). Увы, неспособные заглянуть за завесу чисто материальных фактов, а порой даже не владея ими, они создают убогие и однобокие картины, которые даже наполовину не отражают подлинных реалий тайной войны/игры».
Да, упрёк этот, во многом, обоснован. Зачастую обращается внимание именно на социально-экономический аспект, тогда как он символизирует гораздо более глубинные и тонкие вещи. Вода, как уже было сказано выше, это образ изначального Хаоса. Согласно Книге Бытия, эти воды юъбыли разделены на «низшие» и «высшие». Первые – это собственно небытие, точнее недобытие, хаотическая материя начала творения. Вторые – «астрал», регион Души (не Духа) – мир Психеи, тотального яростно-желательного вращения (круг без центра). Это – же и мир теней, Аид, Навь, Хель. Маги Капитала работают как с первыми «водами», так - и со вторыми (http://pravaya.ru/look/18967).
Вообще, здесь очень показателен образ Капитала, переливающегося из одной точки мира в другую, размывающего национальные границы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments