Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Советский" капитализм

Борис Борисов в ФБ: "Опять наткнулся на стоны про "советский дефицит". Да не было никакого дефицита в СССР. ВСЁ (кроме звания Героя Советского Союза, может быть))) можно было купить по рыночной цене. Дефицит существовал ТОЛЬКО для тех кто наотрез отказывался покупать по рыночной цене, и, предпочитая стоять в очередях, хотел покупать только и исключительно в госмагазинах и по гос. цене".
Конечно, в СССР был именно что капитализм, только государственный. Точнее, партийно-государственный. Криптокапитализм - с самым настоящим крипторынком. Который, правда, быстро осточертел "коллективному капиталисту", возжелавшему совсем иной системы распределения прибыли.
При этом, как метко выразился Ю. Поляков, стал один и главный дефицит - денег. Он, кстати, присущ не только таким нищебродам, как я. Даже мегакапиталист считает, что у него мало денег, что нужно ещё, ещё, ещё.
Преодолеть дефицит денег и "продуктов" можно - при социализме. Строе, который имеет мало общего с кпсссным госкапитализмом. (Как власть Советов имеет мало общего с кпссной бюрократией.) Необходим приоритет общественной (артельно-кооперативной) собственности, ведь социализм от слова socialis, т. е. "общественный". Прибавочная стоимость не присваивается частнокапиталистическим или госкапиталистическим дядей, но распределяется между работниками. Отсюда высочайшие заработки и высочайшая покупательная способность. И, следовательно, мощнейший импульс развитию производства.
А дефицит нервно курит в углу, он явно лишний на этом социалистическом празднике производителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments