Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Почвенное европейство

Достоевский писал о Европе: «До каких слез и сжатий сердца мучают и волнуют нас судьбы этой дорогой и родной нам страны». А ведь это родоначальник почвенничества! Славянофилы вот тоже о Европе слезы лили, Гегеля зубрили, выпускали журнал «Европеец». Даже великий Леонтьев (который К.) и тот обижался за старушку Европу - как, дескать, пала. И чего же вы хотели, если даже почвенники были западниками? Конечно же, грянула западническая Февральская революция, которую готовила почти вся интеллигенция, вся крупная буржуазия и весь генералитет.
И даже консервативная аристократия. Совет объединенного дворянства, видите ли, захотел из русского мужика сделать фермера. Как в европах. В результате половина всех вышедших из общины разорилась. Разорившиеся поперли в города, а там, озлобленные, показали западникам всех мастей - что такое пролетаризированный русский крестьянин.
Ну, и нельзя забывать о том, что Февраль был бы невозможен без национал-оранжевых из фракции прогрессивных националистов, которые раскололи правое крыло Думы и вошли в либеральный Прогрессивный блок. Это было уже прямой легитимацией антимонархической революции - дескать, посмотрите, даже и монархисты против Царя! А все почему? Насмотрелись на Запад с тамошним просвещенным национализмом и ответственным парламентом.
Да и сейчас даже самая что ни на есть националистическая правая - западники, несмотря на всю ругань Запада. (А почему ругают? Да потому, что там не спешат расцеловать восторженного русского барина. И правильно делают.) Вот сейчас эти националисты пытаются импортировать из европ тамошний политический национализм, etat-nation, государство-нацию (национальность определяется гражданством). Ну-ну...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments