Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

"Звездные войны" - о будущем

У меня давно уже такое впечатление, что это некая "программа партии", но только выраженная визуально, а не текстом. Между тем, слово "ведать" близко слову "видеть", и действительно, узреть что-то в его полноте и сущности - значит познать. Тогда как текст с черточками и точечками разлагает реальную картину мира, даёт нам её "останки", которые мы потом собираем в этакий смысловой Франкенштейн. ("Книгу", куда смотришь, а видишь "фигу" - очень, кстати, мощный и, во многом, точный, образ.)
От этого, от чтения - не уйти, но есть и более высокий путь непосредственного созерцания сути каждой вещи (познания её нетварного логоса (идеи, энергии, "воления"), приданного каждой тварной "вещи". Кстати, общие возможности тут даёт иконография ("богословие Иконы"), но это отдельный разговор. Как бы то ни было, но кинематограф даёт подобие такой иконографии и непосредственного видения, только смысл туда можно вложить разный. "Голливуд" вкладывает туда смыслы, необходимые Глобалии (хотя в 1930-1950-м году была сильна линия, очень близкая сталинскому кинематографу "большой и простой мечты маленького человека великой страны"). Какие смыслы сейчас вкладывает наш кинематограф, произросший на развалинах "сталинского", я печально умолчу. За неимением предмета, так сказать.
Ну да ладно, а то я всё уклоняюсь. Итак, первые три фильмы (первые, первые, были же первыми) - это программа-минимум. Раздолбать проклятую советскую империю зла, чтобы в мире не было ничего кроме беспредельной швабоды!
Раздолбали, теперь пришло время одной, всемирной (пардон, всегалактической) Республики. США. То есть, совершенно понятно, почему сначала показали-сняли 3-6 серии, а 1-3 дали только потом - дескать, кушайте, давно же ждали. Всё потому, что в реальном пространстве истории после крушения Империи - всё только и началось.
Началось очень хреново. В Республике поднимает голову Торговая Федерация, к могуществу и власти рвутся Корпорации. На США наступают ТНК, транснационалы, которые хотят ликвидировать все государства, а заодно и Республику. Звездно-полосатую.
Отметим, что за всем этим стоит "ситх" = черный маг, который осуществляет сложнейшие комбинации. В "ЗВ" - восстание корпораций опирается на сепаратистов. Ну да, ТНК и идут по линии подрыва поддержки сепаратизма ряда стран, который разрушает национальные государства.
Начинается война Республики с Корпорациями и сепаратистами. Она заканчивается победой Республики, но во главе неё встаёт тот самый ситх, который стоит - за теми, и за другими, делая беспроигрышную ставку на два лагеря. Получает огромнейшие полномочия - дескать, так нужно.
Итак, мы снова имеем Империю, но уже откровенно магическую. Распознать этого "джедаи" (наивно-честные, типа нас в вами) не смогли.
В общем, это там даже не предсказывается, а прямо предписывается ("программа партии"). Против Республики номер один - США - восстали крупнейшие корпорации, опирающиеся на некоторых сепаратистов. Появится канцлер-спаситель, который возьмёт всю полноту власти (морщась, ибо "народоправец"). Подавив их, он встанет всемирным (не факт что именно контролируя весь мир) оккультным монархом (лжемессией, антихристом).
Вот здесь - немножко о метафизике "Звездных войн".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments