Не удивлюсь, если правые евроскептики (возможно, в союзе с частью левых) попытаются заручиться поддержкой каких-то внешних центров. В первую очередь, приходит на ум США, где сейчас у власти Дональд Фредович. Он, правда, позиционирует себя как изоляциониста. Но абсолютный изоляционизм вряд ли возможен. И, чтобы проводить национальный курс нужно будет поддержать и другие национальный силы. Сами евроскептики США ненавидят, но Трампа любят, так что их антиамериканизм может занятным образом ослабеть. Соответственно, ЕСовские федералисты получат поддержку транснационального крыла американской политической элиты. Да, и, вообще, всего мирового Транснационала (ТНК и др.)
Для России будет логичным поддержать эту возможную связку - Трамп-евроскептики. Правда, тогда неизбежно обострение отношений с КНР, ведь с Трампом у Поднебесной всё очень нехорошо. К тому же, Китай сейчас позиционирует себя как неолиберальный авангард глобализации. Поэтому, для него был бы логичен блок с ТрансИнтерном.
Всё это несёт для нас большие риски, но самым худшим вариантом была бы ориентация на транснационалов, чего, наверняка очень бы хотелось влиятельным «сислибам», держащим фигу в кармане. В общем, поживем увидим.
Итак, возможный расклад грядущего противостояния.
Транснационалы-еврооптимисты-КНР.
Национал-«капиталисты»-евроскептики-Россия.
ЗЫ. Да, тут непонятна возможная роль Великобритании. С одной стороны, они послали ЕС - далеко и надолго. Не исключено, что в надежде на ТТИП, в котором могли бы усилить свой вес. Однако, ТТИП накрылся (по крайней мере, при Трампе) медным тазом. С другой стороны, усиление национальной правой по всему миру, не может радовать британских гегемонистов. Возможно, они будут играть на два лагеря, надеясь извлечь пользу из их противостояния.