Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Размышления после съезда в Кобленце

Правые евроскептики торжественно провели свой форум, предсказав грядущие перемены. Безусловно, они будут только усиливаться, эта космополитическая химера задолбала самые широкие массы. Но возникло-то всё не на пустом месте, а в процессе глобализации. Поэтому, на эту ответную реакция будет и новоЕСовская реакция. Можно предположить, что сторонники ЕС предложат не только сохранить его, но и превратить в некую жёсткую федерацию – с единой армией и т. д. В этом случае поляризация станет критической.
Не удивлюсь, если правые евроскептики (возможно, в союзе с частью левых) попытаются заручиться поддержкой каких-то внешних центров. В первую очередь, приходит на ум США, где сейчас у власти Дональд Фредович. Он, правда, позиционирует себя как изоляциониста. Но абсолютный изоляционизм вряд ли возможен. И, чтобы проводить национальный курс нужно будет поддержать и другие национальный силы. Сами евроскептики США ненавидят, но Трампа любят, так что их антиамериканизм может занятным образом ослабеть. Соответственно, ЕСовские федералисты получат поддержку транснационального крыла американской политической элиты. Да, и, вообще, всего мирового Транснационала (ТНК и др.)
Для России будет логичным поддержать эту возможную связку - Трамп-евроскептики. Правда, тогда неизбежно обострение отношений с КНР, ведь с Трампом у Поднебесной всё очень нехорошо. К тому же, Китай сейчас позиционирует себя как неолиберальный авангард глобализации. Поэтому, для него был бы логичен блок с ТрансИнтерном.
Всё это несёт для нас большие риски, но самым худшим вариантом была бы ориентация на транснационалов, чего, наверняка очень бы хотелось влиятельным «сислибам», держащим фигу в кармане. В общем, поживем увидим.
Итак, возможный расклад грядущего противостояния.
Транснационалы-еврооптимисты-КНР.
Национал-«капиталисты»-евроскептики-Россия.
ЗЫ. Да, тут непонятна возможная роль Великобритании. С одной стороны, они послали ЕС - далеко и надолго. Не исключено, что в надежде на ТТИП, в котором могли бы усилить свой вес. Однако, ТТИП накрылся (по крайней мере, при Трампе) медным тазом. С другой стороны, усиление национальной правой по всему миру, не может радовать британских гегемонистов. Возможно, они будут играть на два лагеря, надеясь извлечь пользу из их противостояния.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments