Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Снова о "псах"

В продолжении разговора о "собаке Калине-царе" вспомнилось ещё, что фильме "Иван Васильевич меняет профессию" фигурирует весьма образное выражение - "пёс смердячий" - какое его житие? Зело архетипичный фильм!
И тут, тоже есть своя мистическая подноготная. В "Откровении Мефодия Патарского" предсказано: "В последние дни перед концом мира Гог и Магог выйдут на землю Израильскую. Это цари языческие, которых закрыл царь Александр с северной стороны (…) и все, людоедами называемые, имеющие песьи (!) головы (…). Ибо люди (…), есть начнут плоть человеческую и кровь пить, как воду. И эти люди растлят землю и осквернят ее". Вот одна из этимологий слова "каннибал" (людоед) - песьеголовые (от слов "канн", "канис" – "собака" и "бал" - "голова", "шар". (На это обращено внимание в ЖЖ-блоге rosh-mosoh).
Собачьи головы на седлах опричников можно интерпертировать как символическую готовность уничтожать "песьеголовых", под которыми следует понимать всякую нечисть, пытающуюся разрушить Царство. К слову, на лицевых апокалипсисах той эпохи Гог и Магог - предводители войска антихристова - изображены во главе людей с песьими головами.
Собственно, самые наибольшие отморозки до поры до времени заключены в сокровенном Царстве.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments