Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Дракон и Ящер

Вот и не будь после этого мистиком! Практически одновременно наткнулся на два текста в ВК и ФБ, на страницах, которые между собой никак не связаны. И, тем не менее…
В ВК – текст Дмитрия Зеленцова, чье издательство ознакомило читателя с интереснейшей книгой «По следу вампира», где, помимо всего прочего, есть о культе Морского Дракона (http://a-eliseev.livejournal.com/1852250.html). Там про Неаполь и Орден Дракона: «Дивный Неаполь! Один из важнейших центров эзотерической Италии. Место, где ещё в давние времена встретились египетские мистерии и римские культы, чтобы дать жизнь особой магико-герметической традиции, продолжавшей существовать на протяжении столетий и вплоть до наших дней. Родина маэстро Джулиано Креммерца, основателя знаменитого Братства Мириам. Знавал Неаполь и гордую поступь рыцарей магико-герметического Ордена Дракона, подробности о котором рассказал нам Жан-Поль Бурр (http://terrafoliata.ru/nashi_knigi/zhanpol_burr_po_sl..). Так, братом Ордена Дракона был правитель Неаполитанского королевства Фердинанд I. Однако, в последние годы в Италиии появились сообщения, что именно в Неаполе нашёл своё последнее пристанище не кто иной как князь Валахии Влад III, легендарный Дракула, сам, как и его отец. посвящённый в Орден Дракона… Недавно появилась информация об обнаружении гробницы Дракулы именно в Неаполе, в капелле церкви Санта-Мария ла Нова. По версии итальянских источников, Влад III вовсе не погиб в бою, а попал в плен к туркам и впоследствии был выкуплен его дочерью, пребывавшей при дворе Неаполитанского короля. Фердинанд, который, напомню, сам был посвящённым Ордена Дракона, наверняка, оказал содействие своему «брату во Драконе» и был рад принять его в своих владениях».
И вот, почти сразу после прочтения, я увидел в ФБ на странице Ильи Лазоренко: «Десять лет гениальному гимну русского антиимперства - поэме «Ящер» Алексея Широпаева (Широпаев Алексей). Она была написана после нашего слёта в Новгороде, когда на берегу Волхова для всех стало ясно, что Коркодел проглотит Орду».
Дракон, Ящер. Мировая Гадина и Гидра. Образ един и очевиден, если только присмотреться. И вот совпадение – Новгород и Неаполь, который тоже ведь «новый город», ага. Да, это один и тот же персонах – Мировой Змей, Ермунганд, тотальный Объект и абсолютная Периферия. Морской Царь - кстати, показательно, что былины об этом «царе» (антиподу Царю Мира, Вайшванаре, Белобогу, Белцарю) сложились именно в Новгороде. Он же, кстати, то самое Чудо-Юдо.
Сам «Новгород» (древнеисторический, до 16 века) – это полюс в русскости, враждебный её скифским, гиперборейским, нордическо-имперским архетипам. Это проекция атлантической контр-традиции, ножевой выпад в сердце Гиперборейской, Скифской Руси, вовремя предотвращенный московскими Государями. При этом, надо помнить, что истинно северно-русская традиция – это Ладога, Велице град, куда и прибыл ободритский князь Ререг (Сокол), внук словенского князя Гостомысла (от брака с Умилой). Новгород, он и есть - «новый город», это «новодел», возникший весьма поздно и исказивший архетипы Руси Нордической.
Всё это – линия морского «царя». Это атлантическая «традиция», которая ставит во главу угла стихию Воды. Капитализм, с его ликвидностью - оттуда. «Невидимая рука рынка» действует в результате применения магических практик, которые воздействуют на воды изначального хаоса. Показательно, что сам капитал с его ликвидностью, символически ближе именно к стихии воды. Показателен и образ капитала, переливающегося из одной точки мира в другую; капитала, размывающего национальные границы. И вовсе не случайно, что капитализм создавался усилиями «морских» сообществ. Еще К. Шмит указывал на связь капитализма и морской стихии. История демонстрирует эту связь со всей очевидностью: Венеция (где существовал мощный культ Морского Дракона), Голландия, Англия и США — все эти оплоты торгового строя теснейшим образом связаны с морской экспансией и морской торговлей.
К слову, и про орден Дракона, и про князя-ящера я вот тут маленько написал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment