Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Categories:

Нечто социалистическое

МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РУССКОГО СОЦИАЛИЗМА
Александр ЕЛИСЕЕВ
Слово «религия» происходит от латинского слова «religare» («воссоединять»). Понятно, что речь идёт о воссоединении с Богом, о преодолении самого главного Отчуждения – человека от Творца. Отчуждение сие, конечно же, происходит со стороны человека, Бог же присутствует в мире своими нетварными энергиями.
И без религиозной (вертикальной) мотивации невозможно преодолеть и все другие (горизонтальные) отчуждения. В то же время, без решения социальных проблем будет сильно затруднена и вертикальная реализация человека. Религия и социализм должны быть соединены в традиционном, органическом и почвенном синтезе. И основой этого синтеза должна стать возрожденная и обновленная Община.
1. Общество и Община. - 2. Община и Обожение. - 3. Обожение и Отчуждение. - 4. Труженик и собственник. - 5. Государство и Община. - 6. План против Хаоса.
Subscribe

  • Сумерки «народного капитала»

    В своё время велось много разговоров о том, что капитализм уж давно полностью трансформировался в нечто совсем уж гуманистическое. Даже и название…

  • Вкуснейшая вещь - русские щи

    Из квашеной капусты. С хорошим куском говядины - с жирком, обязательно. Закусывать, конечно, надо отварной гречневой кашкой, желательно с добавлением…

  • Революция: "элитарность" и "демократизм"

    Любопытно сопоставить некоторые "классовые" характеристики Ленин (дворянин), Троцкий (сын крупного землевладельца), Дзержинский (крутой шляхтич),…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments