Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

Откуда есть пошли варяги?

Тут много шума вокруг фильма "Викинг". И многие обращают внимание - дескать, на Руси-то викингов именовали варягами, дескать, неточность.
Да, стереотипы норманизма въелись в сознание со страшной силой, обосновались в подкорке. Изгонять их оттуда придётся долго, но мы это сделаем.
Пока же коснёмся вопроса о варягах. Ставить знак равенства между ними и скандинавами нельзя ни в коем случае. Истоки здесь, в общем, славянские, хотя речь должна идти не только о славянах.
Варяги имели как бы три «ипостаси»: этническую, территориальную и профессиональную. Коснемся каждой из них.
Этническая. В свое время на юге Балтики жило славянское племя вагров-вагиров, название которых этимологически близко к слову «варяг». Там же источники локализуют племенные союзы варнов и варинов.
Территориальная. А. Г. Кузьмин отметил следующий момент - в связи с упоминанием «Варяжского» (т.е. Балтийского) моря «Повесть временных лет» сообщает: «Ляхи же и пруссы, чудь живут у моря Варяжского. По этому морю селятся варяги: отсюда к востоку - до предела Симова, и по тому же морю к западу - до земли Английской и Волошской». А.Г. Кузьмин обратил внимание на то, что предел Сима - Волжская Булгария, Английская земля - Дания, а Волошская земля — Франкская империя. Очевидно, что скандинавы просто-напросто не могли населять южную Балтику, причем «растягиваясь» аж до Волжской Булгарии. Перед нами население южного побережья Балтийского моря, «выплеснувшееся» еще и на территорию европейской части современной России. (Историки давно зафиксировали наличие интенсивной колонизации балтийскими славянами восточнославянских земель Северной Руси).
Профессиональная. На нее следует обратить особое внимание. Процитирую сообщение ПВЛ об этническом составе варягов: «…Так звались те варяги — русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же так». Здесь русь стоит особняком от «других» («иных) германских народов. И это потому, что русы — не германцы, а славяне. Сами же варяги были (в третьей своей «ипостаси») профессиональной полиэтнической (точнее — славяно-скандинавской) организацией. О наличии таких вот смешанных воинских сообществ рассказывает «Сага о Йомских витязях». В ней описывается отряд, состоящий из славянских и скандинавских воинов, расположенный в южнобалтийском городе Волине.
Название же сообществу варягов дали, вероятно, вагры — по сообщению средневекового немецкого автора Гельмольда, самые талантливые мореходы среди славян. Кстати сказать, о славянском происхождении варягов отлично знали на Западе. Так, в 1791 году была опубликована «Истории Мекленбурга» пастора Эпинуса, который «настаивал на том, что смысл… мекленбургской истории заключается в преемственности с древней историей вандалов и вендов. Варягов он также выводил из вендо-вандальского корня». (В. Меркулов. «Гюстровская ода и мекленбургская генеалогическая традиция»)
Знали о славянстве варягов и на Востоке. Так, арабский автор Димашки писал: «Есть большой залив, который называется морем варенгов… Они славяне славян».
Читаем также в «Киевском Синопсисе» (XVII в.): «Понеже Варяги над морем Балтийским, еже от многих нарицается Варяжское, селения своя имуще, языка Славенска бяху, и зело мужественны и храбры»
Источники ясно свидетельствуют о славянском истоке варягов. Но западническая пропаганда, чрезвычайно сильная у нас на протяжении многих столетий, знатно промыла (точнее, загадила) умы русских людей.
Промоем со временем.
ЗЫ. А вот как обстояло дело с Рюриком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments