Александр Елисеев (a_eliseev) wrote,
Александр Елисеев
a_eliseev

Category:

"Самый лучший в мире" тролль

В скандинавской мифологии южным троллям предписывалась возможность летать по воздуху и незаметно проникать в дом. И мне сразу же представляется очаровашка Карлсон - типичное темное существо стихий, несущее хаос и разрушение. Но, тем не менее, входящее в доверие и очаровывающее даже тех, кто его не любит (какие-то теплые чувства к нему питала даже фрекен Бок). И дядя Юлиус был совершенно прав, он увидел именно существо из "мира сказок". Только не гнома. Кстати, тролли не обязательно великаны, они бывают и маленького роста.
Собственно, что с нами сделали? Нам преподнесли это чудище в качестве некоего милого и очаровательного существа, заставили в него влюбиться ещё в детском возрасте. Хотя, что в нём, собственно, милого? Он только и делает, что гадит, изредка совершая некие добрые дела. Ну, воров спугнул. Так, между прочим, сам же и ворует, что ни попадя, правда, сует при этом монетку в пять эре - и сие похоже на издевательство.
Другое дело, тут очень точно подмечен один момент - обыватель настолько погряз в этом своём комфортизме, что ему нужно "перчику". Отсюда и страсть к всякого рода "чуди", которую ему заботливо и с готовностью подают на литературно-кинематографическом блюде. (Чего стоит один "хоррор"!)
А вот, кстати, самый новейший Карлсон - космический. Альф ("Эльф") - такой же прожорливый и пакостный тролль, как и Карлсон. Там тоже семейка скучающих благополучных потреблянтов, которым с "неба" падает обаятельное чудище. В него тоже все влюбляются, даже и те, кто недолюбливает (Кейт, её мать Дороти). Удивительно похожие "модели", не правда ли?
Всё это, конечно, надо рассматривать в контексте апологии "чудного", "чудовищного" "народа", которая ведётся очень давно. Готовят, ох готовят его приход в наши дома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments